Biscuit joconde

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Recette de biscuit joconde

Pour une plaque de 30X40cm

  • 100g d’œufs
  • 80g de poudre d’amandes
  • 80g de sucre en poudre
  • 20g de farine tamisée
  • 30g beurre fondu et refroidi
  • 60g de blancs d’œufs
  • 20g de sucre en poudre
  • 2 c.à.s. d’eau froide
Difficulté: Moyenne Préparation: 20 minutes Cuisson: 10 minutes Repos: 0 minutes

Ce biscuit sert à la préparation du gâteau opéra. On le superpose avec de la ganache et de la crème au beurre. Pour obtenir une surface régulière, il faut que la préparation soit plutôt coulante.

  1. Préchauffer le four à 175°.
  2. Dans une jatte, fouetter les oeufs entiers avec le sucre et la poudre d’amandes. On doit obtenir un mélange mousseux.
  3. Ajouter la farine et le beurre fondu et refroidi.
  4. Dans une autre jatte, fouetter les blancs d’œufs une minute, puis ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à obtenir la consistance « bec d’oiseau ».
  5. Incorporer ces blancs montés à la préparation(2). Le mélange doit être plutôt coulant. Si ce n’est pas le cas, il faudra ajouter 2 cuillères à soupe d’eau froide.
  6. Verser sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, tapoter la plaque sur le plan de travail pour égaliser la pâte, puis enfourner au milieu du four pour 10 minutes.
  7. Au sortir du four, retourner la feuille de papier sulfurisé, et décoller délicatement la feuille du biscuit. Découper à la dimension désirée, puis réserver.

 

Bon appétit !

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