La Bûche de Noël
Recette de la Buche de Noel recette traditionnelle: |
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Auteur Martine Acknin | |||||||
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Pour 8à12 personnes:Pour la crème au beurre:
Pour la pâte à biscuit roulé:
Pour le sirop:
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Difficulté: technique Préparation: demi-journée Cuisson: 10 à 12 minutes Repos: 2 heures | |||||||
Voici la recette traditionnelle de la bûche de Noël. Il faut prévoir la demi-journée devant vous. Pommes au four
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Presque sans matières grasses, ce gâteau est un vrai régal , je m'en lèche encore les babines! Un grand merci à Delphine, qui m'a fait découvrir cette fabuleuse recette. |
Ingrédients pour 4à6 personnes:
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- Graisser le moule avec un peu d'huile.
- Couper les fruits secs en morceaux, réserver.
- Allumer le four à 150°, y placer la lèchefrite, verser 1cm d'eau bouillante..
- Dans un saladier, mélanger le sucre avec l'huile, ajouter la farine de riz, mélanger à nouveau.
- Ajouter les oeufs, bien mélanger, puis ajouter le demi-verre d'eau tiède.
- Vous obtenez une consistance assez liquide, c'est normal.
- En dernier, incorporer les fruits secs.
- Verser la préparation dans le moule , puis poser délicatement le plat dans la lèchefrite.
- Cuire 30 à 35 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Démouler comme un flan.
Pour le moule: si vous avez un moule rectangulaire en terre ou en verre, le gâteau sera encore plus souple.
La farine de riz complet peut être remplacée par de la fécule de riz ou de la farine de blé.
Entremets noix chocolat
Noix en habit de chocolat pour un dessert de classe. |
Ingrédients pour 6 personnes:
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- Prévoyez de faire ce gâteau au moins 4 heures à l'avance.
Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre, allumer le four à 190°.
Dans le bol du robot, battre en mousse les oeufs et le sucre.
Hors du robot, ajouter la poudre de noix, et la farine, mélanger délicatement, et par mouvements aérés.
Verser dans le moule, égaliser le dessus à la spatule, et enfourner pour 20 minutes.
Démouler sur grille et laisser refroidir.
- Préparer la ganache: Dans une casserole , faire chauffer la crème fraiche. Quand elle est sur le point de bouillir, éteindre le feu. Ajouter alors 80g de chocolat, coupé en morceaux, et laisser fondre.
- Pendant ce temps, couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Quand le chocolat est fondu, mélanger bien à la spatule en bois, puis étaler une couche de ganache sur le disque inférieur du gâteau, ensuite recouvrir avec le disque supérieur; laisser refroidir.
- Pendant ce temps , préparer le glaçage: dans une casserole au bain-marie, faire fondre 80gr de chocolat (ne pas dépasser 45 à 50 degrés), ajouter ensuite le beurre, puis mélanger à la spatule. Laisser refroidir un quart d'heure, il ne faut pas que le mélange soit trop fluide: on attend que la température baisse à 32°.
- Glaçage: à la spatule, étaler le chocolat sur les côtés du gâteau, puis sur le dessus, pour qu'il soit bien lisse. La présence du beurre rend le glaçage plus brillant.
- Enfin, décorer avec les 12 cerneaux de noix, et laisser refroidir pendant 4heures au moins.
Variante : vous pouvez remplacer les noix par de la poudre d'amandes.
Astuce : afin de faciliter la présentation du gâteau, utilisez un plat à tarte sur pied, et posez dessus une feuille de papier sulfurisé, y mettre ensuite le gâteau ,celà vous aidera, non seulement pour le couper en deux, mais également pour le glaçage, car vous pourrez faire pivoter le gâteau à l'aide du pied.
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