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La Bûche de Noël

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Recette de la Buche de Noel recette traditionnelle:

Pour 8à12 personnes:

Pour la crème au beurre:

  • 120g de sucre en poudre
  • 50g d'eau
  • 3 jaunes d'oeuf moyens
  • 150g de beurre
  • 1 stick de café
  • 2 gouttes d'extrait de vanille
  • 100g de chocolat dessert
  • 40g de crème fraîche

Pour la pâte à biscuit roulé:

  • 4 oeufs moyens
  • 100g de sucre
  • 20g farine de riz
  • 90g farine de blé
  • plaque de cuisson 30X40cm

Pour le sirop:

  • 140g d'eau
  • 160g de sucre
  • 1 c.à.s de rhum
Difficulté: technique Préparation: demi-journée Cuisson: 10 à 12 minutes Repos: 2 heures

Voici la recette traditionnelle de la bûche de Noël. Il faut prévoir la demi-journée devant vous.

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Pommes au four

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Pourquoi se compliquer, alors qu'il existe un dessert hyperfacile et excellent! avec 5minutes de préparation seulement...et 35mn de cuisson.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 belles pommes
  • 40gr de sucre roux
  • un plat en terre

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  1. Il faut choisir de belles pommes, c'est la base de la recette. Et pas trop aqueuses non plus: le mieux, c'est  la Golden, la Chanteclerc, la Reine des reinettes, ou la Boskop suivant la saison.
  2. Allumer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  3. Rincer les pommes à l'eau mais surtout ne les pelez pas.
  4. A l'aide d'un vide-pommes, évider l'intérieur, mais attention il ne faut pas traverser la pomme! arrêtez-vous aux trois-quarts, ceci afin de conserver le jus à l'intérieur de la pomme, au moment de la cuisson.
  5. Prendre le plat en terre, y poser les pommes.
  6. A l'intérieur de chaque pomme, faire tomber  10gr de sucre roux.
  7. Inutile de rajouter autre chose, ici c'est la qualité qui compte.
  8. Enfourner pour 35minutes.
  9. Les pommes sont cuites lorsque la peau commence à se détacher.


 

                

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Ce dessert peut se manger tiède ou froid, et vous pouvez l'accompagner de langues de chat

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Far aux fruits secs

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Presque sans matières grasses, ce gâteau est un vrai régal , je m'en lèche encore les babines! Un grand merci à Delphine, qui m'a fait découvrir cette fabuleuse recette.

 

 

 

Ingrédients pour 4à6 personnes:

  • 100g de fruits secs :2 figues, 4 abricots,
  • 4 pruneaux, et 20 raisins.
  • 100g de sucre roux
  • 2 càs d'huile d'olive vierge
  • 4 oeufs moyens
  • 2càs bombées de farine de riz complet,
  • 1/2 verre d'eau tiède (100g)
  • 1 moule à cake de 25 à 30 cm

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  1. Graisser le moule avec un peu d'huile.
  2. Couper les fruits secs en morceaux, réserver.
  3. Allumer le four à 150°, y placer la lèchefrite, verser 1cm d'eau bouillante..
  4. Dans un saladier, mélanger le sucre avec l'huile, ajouter la farine de riz, mélanger à nouveau.
  5. Ajouter les oeufs, bien mélanger, puis ajouter le demi-verre d'eau tiède.
  6. Vous obtenez une consistance assez liquide, c'est normal.
  7. En dernier, incorporer les fruits secs.
  8. Verser la préparation dans le moule , puis poser délicatement le plat dans la lèchefrite.
  9. Cuire 30 à 35 minutes.
  10. Laisser refroidir dans le moule.
  11. Démouler comme un flan.

                 

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Pour le moule: si vous avez un moule rectangulaire en terre ou en verre, le gâteau sera encore plus souple.

 

La farine de riz complet peut être remplacée par de la fécule de riz ou de la farine de blé.

 

                 

 

 

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Entremets noix chocolat

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 Noix en habit de chocolat pour un dessert de classe.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 100g de sucre
  • 4 oeufs
  • 100g de poudre de noix
  • 50g de farine tamisée
  • 80g de chocolat dessert
Pour le glaçage:
  • 80g chocolat
  • 15g de beurre
  • 12 cerneaux de noix
  • 80g de crème fraiche légère

entremets noixchocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  1. Prévoyez de faire  ce gâteau au moins 4 heures à l'avance.
  2. Beurrer un moule à manqué de 23 cm de diamètre, allumer le four à 190°.

  3. Dans le bol du robot, battre en mousse les oeufs et le sucre.

  4. Hors du robot, ajouter la poudre de noix, et la farine, mélanger délicatement, et par mouvements aérés.

  5. Verser dans le moule, égaliser le dessus à la spatule, et enfourner pour 20 minutes.

  6. Démouler sur grille et laisser refroidir.

  7. Préparer la ganache: Dans une casserole , faire chauffer la crème fraiche. Quand elle est sur le point de bouillir, éteindre le feu. Ajouter alors 80g de chocolat, coupé en morceaux, et laisser fondre.
  8. Pendant ce temps, couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur. 
  9. Quand le chocolat est fondu, mélanger bien à la spatule en bois, puis étaler une couche de ganache sur le disque inférieur du gâteau, ensuite recouvrir avec le disque supérieur; laisser refroidir.
  10. Pendant ce temps , préparer le glaçage: dans une casserole au bain-marie, faire fondre 80gr de chocolat (ne pas dépasser 45 à 50 degrés), ajouter ensuite le beurre, puis mélanger à la spatule. Laisser refroidir un quart d'heure, il ne faut pas que le mélange soit trop fluide: on attend que la température baisse à 32°.
  11. Glaçage: à la spatule, étaler le chocolat sur les côtés du gâteau, puis sur le dessus, pour qu'il soit bien lisse. La présence du beurre rend le glaçage plus brillant.
  12. Enfin, décorer avec les 12 cerneaux de noix, et laisser refroidir pendant 4heures au moins.   

 

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Variante : vous pouvez remplacer les noix par de la poudre d'amandes.

 

 Astuce : afin de faciliter la présentation du gâteau, utilisez un plat à tarte sur pied, et posez  dessus une feuille de papier sulfurisé, y mettre ensuite le gâteau ,celà vous  aidera,   non seulement pour le couper en deux, mais également pour le glaçage, car vous pourrez faire pivoter le gâteau à l'aide du pied.

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