Trouver une recette :

Equivalences de poids et de mesures

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 
Poids et Mesures : lexique et équivalence (extrait du site Cuisine à la française)
B.A.B.A des équivalences françaises :
 

Litres (l.)

Centilitres (cl.)

Décilitres (dl.)

Kilogrammes (kg.)

1litre

100 cl

10 dl

1 kg

1/2 litre

50 cl

5 dl

0,500 kg

1/4 litre

25 cl

2,5 dl

0,250 kg

1/8 litre

12, 5 c

1,25 dl

0,125 kg


Comment peser sans balance ?
 

  • Pour estimer le poids des ingrédients, quelles équivalences utiles :
     



- 1 cuillère à café = 0,5 cl = 5 g

- 1 cuillère à soupe = 1,5 cl = 15 g

- 1 tasse à café = 10 cl = 100 g

- 1 tasse à thé = 12 à 15 cl = 125 à 150 g

- 1 bol = 35 cl = 350 g

- 1 grand verre d'eau = 25 cl = 250 g

Le Saviez-vous ?
 

- 1 œuf pèse 60 g

- 1 morceau de sucre pèse 5 g

- 1 gousse d'ail pèse 5 g

- 1 noisette de beurre pèse 4 g

- 1 noix de beurre pèse 15 g soit 1 cuillère à soupe

- 1 pincée vaut 3 à 5 g

  • Et pour les ingrédients les plus couramment utilisés :

     

alt

1 cuil. à café

= 3 g de fécule
= 5 g de sel, de sucre en poudre et de tapioca

alt

1 cuil. à soupe

= 8 g de café, de chapelure
= 12 g de farine de riz, de semoule, de crème fraiche, d'huile
= 15 g de sucre en poudre, de sel fin, de beurre

alt

1 bol

= 225 g de farine
= 300 g de riz
= 320 g de sucre en poudre

alt

1 grand verre d'eau

= 150 g de farine
= 190 g de semoule
= 200 g de riz
= 220 g de sucre en poudre

 

Les équivalences anglo- saxonnes :
 

Mesures liquides :
 

1 ounce liquide (fl. oz) = 2 cuillères à soupe = 29,56 ml
1 pinte (pt) = 2 tasses = 16 fl. Oz = 473 ml
4 tasses = 2 pintes = 1 US quart = environ 1 l

 

alt

Mesures solides :
 

1 U.S ounce (oz) = 28,35 g
1 U.S pound (lb) = 453,59 g
2,20 livres = 1 kg

 

alt

Quelques équivalences d'ingrédients secs :

 

Beurre : 1 tasse = 8 oz = 225 g

Cacao en poudre : ¼ tasse= 1 oz = 30 g

Farine à pâtisserie : 1 tasse = 3.75 oz = 105 g

Lait en poudre : 1 tasse = 3.5 oz = 101 g

Levure sèche : 1 sachet = 2 ¼ cuillères à thé = 7 g

Raisins secs : 1 tasse = 5.25 oz = 147 g

Sel : 1 cuillère à thé = 1/6 oz = 4,7 g

Sucre : 1 cuillères à thé = 4 g / 1 tasse = 7 oz = 200 g

Une pincée = 1/8 cuillère à th


Températures des appareils de cuisson :


alt

 

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9938 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4005 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7811 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15400 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8830 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19295 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21259 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17257 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7764 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22064 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more