Trouver une recette :

Equivalences de poids et de mesures

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 
Poids et Mesures : lexique et équivalence (extrait du site Cuisine à la française)
B.A.B.A des équivalences françaises :
 

Litres (l.)

Centilitres (cl.)

Décilitres (dl.)

Kilogrammes (kg.)

1litre

100 cl

10 dl

1 kg

1/2 litre

50 cl

5 dl

0,500 kg

1/4 litre

25 cl

2,5 dl

0,250 kg

1/8 litre

12, 5 c

1,25 dl

0,125 kg


Comment peser sans balance ?
 

  • Pour estimer le poids des ingrédients, quelles équivalences utiles :
     



- 1 cuillère à café = 0,5 cl = 5 g

- 1 cuillère à soupe = 1,5 cl = 15 g

- 1 tasse à café = 10 cl = 100 g

- 1 tasse à thé = 12 à 15 cl = 125 à 150 g

- 1 bol = 35 cl = 350 g

- 1 grand verre d'eau = 25 cl = 250 g

Le Saviez-vous ?
 

- 1 œuf pèse 60 g

- 1 morceau de sucre pèse 5 g

- 1 gousse d'ail pèse 5 g

- 1 noisette de beurre pèse 4 g

- 1 noix de beurre pèse 15 g soit 1 cuillère à soupe

- 1 pincée vaut 3 à 5 g

  • Et pour les ingrédients les plus couramment utilisés :

     

alt

1 cuil. à café

= 3 g de fécule
= 5 g de sel, de sucre en poudre et de tapioca

alt

1 cuil. à soupe

= 8 g de café, de chapelure
= 12 g de farine de riz, de semoule, de crème fraiche, d'huile
= 15 g de sucre en poudre, de sel fin, de beurre

alt

1 bol

= 225 g de farine
= 300 g de riz
= 320 g de sucre en poudre

alt

1 grand verre d'eau

= 150 g de farine
= 190 g de semoule
= 200 g de riz
= 220 g de sucre en poudre

 

Les équivalences anglo- saxonnes :
 

Mesures liquides :
 

1 ounce liquide (fl. oz) = 2 cuillères à soupe = 29,56 ml
1 pinte (pt) = 2 tasses = 16 fl. Oz = 473 ml
4 tasses = 2 pintes = 1 US quart = environ 1 l

 

alt

Mesures solides :
 

1 U.S ounce (oz) = 28,35 g
1 U.S pound (lb) = 453,59 g
2,20 livres = 1 kg

 

alt

Quelques équivalences d'ingrédients secs :

 

Beurre : 1 tasse = 8 oz = 225 g

Cacao en poudre : ¼ tasse= 1 oz = 30 g

Farine à pâtisserie : 1 tasse = 3.75 oz = 105 g

Lait en poudre : 1 tasse = 3.5 oz = 101 g

Levure sèche : 1 sachet = 2 ¼ cuillères à thé = 7 g

Raisins secs : 1 tasse = 5.25 oz = 147 g

Sel : 1 cuillère à thé = 1/6 oz = 4,7 g

Sucre : 1 cuillères à thé = 4 g / 1 tasse = 7 oz = 200 g

Une pincée = 1/8 cuillère à th


Températures des appareils de cuisson :


alt

 

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:13582 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4754 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:8579 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:16774 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:9534 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:22707 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:25089 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:18191 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:8423 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Bûche aux Noisettes

07-10-2008 Hits:20865 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

C'est une bûche aux saveurs bien dosées de noisette et ganache au chocolat. Elle est faite sans beurre, et enrobée de pralin, ce qui lui donne une sensation craquante sous...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:25987 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more

Pompe à l'huile provençale

01-03-2007 Hits:50617 Petits déjeuners Administrator - avatar Administrator

  A Noël, en Provence, on mange les "treize desserts": Il y a les oranges,le raisin blanc, les mendiants,les fruits secs,  le nougat, et il y a surtout la fameuse pompe...

Read more