Trouver une recette :

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroir

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Recette de bûche au chocolat en miroir

Pour 8 personnes:

Pour le gâteau roulé:

  • 3gros oeufs
  • 90g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 90g farine tamisée
  • plaque de cuisson 40X30
  • 2 feuilles de papier sulfurisé
  • 75g jus de citron
  • 90g de sucre
  • 90g d'eau
  • poivre Tellicherry
  • 150g de Tahiné
  • 180g de chocolat dessert
  • 50g crème liquide entière

Pour le glaçage miroir:

  • 84g de sucre en poudre
  • 44g d'eau
  • 22g de cacao non sucré
  • 40g de lait entier
  • 2 feuilles de gélatine(4g) en 220bloom
  • poudre d'or alimentaire
  • graines de sésame
  • grille à gâteaux
Difficulté: Moyenne Préparation: 1/2 journée Cuisson: 12 minutes Repos: 2 heures

Une bûche inattendue par les saveurs citron, tahiné, chocolat, mais très festive par le brillant du glaçage. Celui-ci est inratable, en respectant bien les instructions de la recette.

  1. Préparer le gâteau roulé, et le mettre au frigo.
  2. Pour le glaçage miroir:  Commencer par préparer le sirop:
  3. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
  4. Verser l'eau et le sucre dans une petite casserole, et amener doucement à ébullition. Mélanger en remuant la casserole. De grosses bulles vont se former. Lorsque la température atteint 100°, éteindre le feu. Laisser descendre la température à 60°.Tamiser le cacao, puis le verser sur le sirop en remuant doucement avec un petit fouet jusqu'à obtenir une mélange homogène. Faire chauffer le lait 30 secondes au micro-ondes, et le verser sur la préparation en remuant doucement avec le petit fouet, pour ne pas faire de bulles.
  5. Essorer les feuilles de gélatine, et les incorporer à la préparation. Laisser fondre, puis bien mélanger. On obtient un mélange bien brillant. Le glaçage est prêt. Si on ne l'utilise pas tout de suite, on peut le conserver 4 jours au frigo. Pour l'utiliser, il suffira de le réchauffer un peu au micro-ondes, à 30 ou 35°.
  6. Sortir le gâteau roulé du frigo, le placer sur une grille avec un grand plat en dessous, voire une feuille de papier sulfurisé si vous n'avez pas de grand plat. Verser le glaçage régulièrement sur toute la surface, ainsi que sur les côtés en s'aidant d'une spatule. Saupoudrer d'or alimentaire , ainsi que de quelques graines de sésame. Déposer le gâteau avec deux spatules, le glisser sur un plat à bûche rectangulaire, et le réfrigérer pour une heure minimum.
  7. Au bout d'une heure, vérifier la consistance du glaçage, il doit être suffisamment épais et bien brillant; Si ce n'est pas le cas, il faut récupérer le glaçage qui aura coulé, le réchauffer un peu à 30 ou 35°, et faire une deuxième couche sur la bûche bien froide.
  8. Au moment de déguster la bûche , couper les extrémités avec un grand couteau. Pour plus de facilité à la découpe, on peut ébouillanter le couteau auparavant.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.com

Voir la recette du gâteau roulé sésame-chocolat



Mots-clés: Gâteaux au chocolat, bûche

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9707 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:3964 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7764 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15323 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8790 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19082 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21014 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17207 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7724 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:21832 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more