Trouver une recette :

Recettes de gateaux et desserts

Bûche à la crème de marrons

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Recette de la Bûche à la crème de marrons

Pour 8 à 10 personnes

Pour le biscuit:

  • 500g de crème de marrons(1boîte)
  • 125g de beurre ramolli
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 60g farine tamisée
  • plaque de cuisson 30X40cm
  • papier sulfurisé

Pour la garniture:

  • 400g de fromage blanc
  • 50g crème fraîche épaisse à 30%
  • 80g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 140g marrons glacés en morceaux
  • 40à50g de liqueur de châtaignes
  • +30g pour la macération

Pour le décor:

  • 250g crème de marrons
  • quelques châtaignes
Difficulté: Facile Préparation: 60min Cuisson: 12 minutes Repos: 2 heures

Une saveur de châtaignes inoubliable. Un moelleux infini. Ce dessert très facile à faire peut être destiné à un simple goûter en simplifiant la décoration.

  1. La veille, sortir le beurre du frigo. Couper en dés les morceaux de marrons glacés. Les mettre dans un bol, et recouvrir de liqueur de châtaignes. Mélanger pour que tous les dés soient imprégnés de liqueur (30g environ). Réserver jusqu'au lendemain.
  2. Préchauffer le four à 190°. Egoutter les dés de marrons glacés(au besoin les éponger sur du papier absorbant).
  3. Dans un saladier, mélanger la crème de marrons , le beurre ramolli et la vanille (râcler les grains d'une gousse) . Ajouter les jaunes d'œufs, puis le sel et la farine. Bien mélanger. Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme. Les incorporer en deux fois à la préparation. Soulever délicatement la pâte avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.
  4. Dresser sur la plaque recouverte de papier sulfurisé beurré, et enfourner pour 12 minutes . Au bout de ce temps, la surface doit être dorée.
  5. Au sortir du four, retourner le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé beurré. Laisser refroidir le biscuit entre ces deux feuilles. Le biscuit restera bien moelleux.
  6. Préparation de la garniture: Mélanger le fromage blanc , la crème et le sucre, bien lisser. Ajouter les dés de marrons glacés . Ces dés vont apporter une structure à la crème, en plus du propre arôme de la châtaigne. La crème fraîche, quant à elle, atténuera la petite acidité du fromage blanc.
  7. Oter la feuille supérieure de papier sulfurisé, puis puncher le biscuit avec les 40g de liqueur de châtaignes. A la spatule, étaler uniformément la crème sur le biscuit. Enrouler le biscuit sur lui-même en vous aidant du papier sulfurisé. Placer la bûche ainsi enveloppée au réfrigérateur pour deux heures.
  8. Décoration: Avec le dos d'une cuillère, couvrir toute la bûche avec les 250g de crème de marrons. Dessiner l'écorce d'un arbre suivant votre inspiration. Trancher les deux extrémités pour obtenir des bords nets.
  9. Décorer avec des marrons glacés, ou tout simplement de châtaignes fraîches
  10. Servir sur des assiettes blanches ou dorées

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comPour un dessert moins festif: Remplacer les dés de marrons glacés par des dés d'orange confite.

Voir d'autres recettes de Bûches de Noel.

Mots-clés: bûche, Noix

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9703 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:3963 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7764 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15323 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8790 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19081 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21014 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17207 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7724 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:21827 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more