Trouver une recette :

Sablés moëlleux aux épices

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Vous ne résisterez pas à leur jolie couleur, et pourrez les décorer à volonté pour Noël..

   

Pour 30 à 40 sablés de Ø6cm:


  • 140g de beurre mou
  • 90g de sucre
  • 50g de miel
  • 1 petit œuf
    • 280g de farine tamisée
  • 5 càc rases d'un mélange
    d'
    épices pour pain d'épices
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 2 feuilles de papier sulfurisé
  • 2 plaques de cuisson 40×30
  • 1 ou 2 emporte-pièce

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Image  

 

 

  1. Emporte-pièces: Suivant le thème, choisir une forme appropriée: Pour Noël , il en existe en forme de sapin, au rayon fournitures pour pâtisserie. 
  2. Dans le bol du robot, battre le beurre et le sucre 1minute, le mélange doit devenir lisse.
  3. Verser le miel et l'oeuf, et battre encore 1 minute.
  4. A part, mélanger la farine, la levure , et les épices. Verser ce mélange dans le robot, et battre 30 secondes, on obtient alors une boule de la consistance d’une pâte à modeler.
  5. Sur le plan de travail, placer une feuille de papier sulfurisé de la dimension d'une plaque. Y poser la boule de pâte, Cette boule est malléable, et vous pourrez l’aplatir à la main et former un rectangle, puis recouvrir de la deuxième feuille de papier sulfurisé. Au rouleau, abaisser cette pâte jusqu’à obtenir un rectangle aux dimensions de la plaque, il faut rabattre plusieurs fois  les bords à l’intérieur pour que le rectangle soit bien régulier. L’épaisseur est environ de 5mm. Placer au frigo pour 30à 60 minutes, pour que le beurre durcisse, et que la découpe soit plus facile.
  6. Au bout de 20 minutes, allumer le four à 180°.
  7. Sortir la pâte du frigo, décoller le papier du dessus. Saupoudrer d’un peu de farine que vous égalisez du plat de la main.  Retourner le tout de 180°, puis décoller délicatement l'autre feuille. A l'aide de l'emporte-pièce, découper les sablés, et dressez-les sur l'autre feuille de papier sulfurisé, un peu espacés car ils vont légèrement lever.
  8. Procéder de même pour les autres sablés que vous laisserez sur la deuxième feuille.
  9. Enfourner pour 10 à 12 minutes, surveiller la cuisson, ils doivent être tout juste dorés.
    Dès que vous les sortez du four, vous pouvez les trouer avec la pointe d'un couteau, avant qu'ils ne durcissent. Ainsi, vous pourrez les décorer avec un ruban, ou alors les suspendre à l'arbre de Noel.
  10. Quand ils seront refroidis, vous pourrez les décorer avec un glaçage (facultatif) :
    Dans un bol, battre un demi-blanc d'oeuf à la fourchette, avec 50g de sucre glace. Quand le mélange est lisse et homogène, placer dans une  poche à douille de petit embout, et décorer les sablés suivant votre inspiration.

 

       Image

 

 

 

Il faut les manger dans les 48 heures car au-delà le moelleux aura disparu.Variante: remplacer le mélange d'épices par votre propre composition: par exemple, supprimer la cannelle, mettre 1c.à.c rase de girofle, 1c.à.c rase de muscade, 1/2c.à.c de gingembre, et 1 c.à.c rase d'anis vert en poudre. Ce mélange est plus doux.

 

Voir la recette des Sablés au sésame.

Voir la recette des Sablés à la farine de châtaigne.

Voir la recette des Sablés de Noel.

 

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9951 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4011 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7815 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15412 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8834 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19303 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21269 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17260 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7770 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22072 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more