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Recettes de gateaux et desserts

La Bûche de Noël

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Recette de la Buche de Noel recette traditionnelle:

Pour 8à12 personnes:

Pour la crème au beurre:

  • 120g de sucre en poudre
  • 50g d'eau
  • 3 jaunes d'oeuf moyens
  • 150g de beurre
  • 1 stick de café
  • 2 gouttes d'extrait de vanille
  • 100g de chocolat dessert
  • 40g de crème fraîche

Pour la pâte à biscuit roulé:

  • 4 oeufs moyens
  • 100g de sucre
  • 20g farine de riz
  • 90g farine de blé
  • plaque de cuisson 30X40cm

Pour le sirop:

  • 140g d'eau
  • 160g de sucre
  • 1 c.à.s de rhum
Difficulté: technique Préparation: demi-journée Cuisson: 10 à 12 minutes Repos: 2 heures

Voici la recette traditionnelle de la bûche de Noël. Il faut prévoir la demi-journée devant vous.

  1. Commencer par préparer la Crème au beurre. Utiliser les proportions ci-dessus. Lorsqu'elle est prête, la diviser en deux: Dans un bol, verser le stick de café, une càc d'eau bouillante, et l'extrait de vanille, bien mélanger, faire refroidir, puis ajouter la moitié de la crème au beurre. Bien mélanger à la spatule. Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux, puis verser de l'eau chaude par dessus. Quand il est fondu, jeter l'eau, ajouter la crème fraîche, mélanger ; puis, quand cette crème aura refroidi, ajouter l'autre moitié de crème au beurre. Bien mélanger à la spatule. Réserver ( à température entre 15 et 20°).
  2. Préparez maintenant le sirop: Dans une casserole, verser l'eau et le sucre, amener à ébullition, puis éteindre le feu. Laisser refroidir.
  3. Préparation de la pâte à biscuit roulé: Enfourner à 195° pour 10 minutes. Au sortir du four, la renverser sur un torchon humide posé sur le plan de travail, enlever le papier sulfurisé, puis replier les bords du torchon, et laisser refroidir 10 minutes environ. Au bout des 10 minutes, imbiber le biscuit avec le sirop refroidi. Vérifier que le biscuit est froid, puis étaler la crème au beurre au café avec une spatule. Ensuite , enrouler le gâteau sur la longueur, en bien serrant le rouleau , il ne faut pas qu'il y ait de l'air dans la crème. Envelopper dans la feuille de papier sulfurisé.
  4. Mettre au frigo pour une heure, la bûche va durcir.
  5. Montage: Trancher net les deux extrémités de la bûche, elles vous serviront pour faire des "noeuds", comme dans une vraie bûche. Avec une spatule, étaler la crème au beurre au chocolat, puis poser les noeuds, enduire de crème le pourtour des noeuds. Avec une fourchette, imiter l'écorce du bois. Enfin, ajouter des décors à volonté, voire éventuellement des champignons en meringue, çà fait toujours son petit effet.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comVous pouvez tout à fait la préparer début décembre, la congeler, et le jour de Noël, la sortir 2 heures avant de la manger.

Voir d'autres recettes de Bûches de Noel.

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