Trouver une recette :

Recettes de gateaux et desserts

La Bûche de Noël

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Recette de la Buche de Noel recette traditionnelle:

Pour 8à12 personnes:

Pour la crème au beurre:

  • 120g de sucre en poudre
  • 50g d'eau
  • 3 jaunes d'oeuf moyens
  • 150g de beurre
  • 1 stick de café
  • 2 gouttes d'extrait de vanille
  • 100g de chocolat dessert
  • 40g de crème fraîche

Pour la pâte à biscuit roulé:

  • 4 oeufs moyens
  • 100g de sucre
  • 20g farine de riz
  • 90g farine de blé
  • plaque de cuisson 30X40cm

Pour le sirop:

  • 140g d'eau
  • 160g de sucre
  • 1 c.à.s de rhum
Difficulté: technique Préparation: demi-journée Cuisson: 10 à 12 minutes Repos: 2 heures

Voici la recette traditionnelle de la bûche de Noël. Il faut prévoir la demi-journée devant vous.

  1. Commencer par préparer la Crème au beurre. Utiliser les proportions ci-dessus. Lorsqu'elle est prête, la diviser en deux: Dans un bol, verser le stick de café, une càc d'eau bouillante, et l'extrait de vanille, bien mélanger, faire refroidir, puis ajouter la moitié de la crème au beurre. Bien mélanger à la spatule. Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux, puis verser de l'eau chaude par dessus. Quand il est fondu, jeter l'eau, ajouter la crème fraîche, mélanger ; puis, quand cette crème aura refroidi, ajouter l'autre moitié de crème au beurre. Bien mélanger à la spatule. Réserver ( à température entre 15 et 20°).
  2. Préparez maintenant le sirop: Dans une casserole, verser l'eau et le sucre, amener à ébullition, puis éteindre le feu. Laisser refroidir.
  3. Préparation de la pâte à biscuit roulé: Enfourner à 195° pour 10 minutes. Au sortir du four, la renverser sur un torchon humide posé sur le plan de travail, enlever le papier sulfurisé, puis replier les bords du torchon, et laisser refroidir 10 minutes environ. Au bout des 10 minutes, imbiber le biscuit avec le sirop refroidi. Vérifier que le biscuit est froid, puis étaler la crème au beurre au café avec une spatule. Ensuite , enrouler le gâteau sur la longueur, en bien serrant le rouleau , il ne faut pas qu'il y ait de l'air dans la crème. Envelopper dans la feuille de papier sulfurisé.
  4. Mettre au frigo pour une heure, la bûche va durcir.
  5. Montage: Trancher net les deux extrémités de la bûche, elles vous serviront pour faire des "noeuds", comme dans une vraie bûche. Avec une spatule, étaler la crème au beurre au chocolat, puis poser les noeuds, enduire de crème le pourtour des noeuds. Avec une fourchette, imiter l'écorce du bois. Enfin, ajouter des décors à volonté, voire éventuellement des champignons en meringue, çà fait toujours son petit effet.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comVous pouvez tout à fait la préparer début décembre, la congeler, et le jour de Noël, la sortir 2 heures avant de la manger.

Voir d'autres recettes de Bûches de Noel.

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9951 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4011 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7815 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15412 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8834 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19303 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21269 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17260 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7770 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22072 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more