La crème au beurre sert essentiellement pour garnir et décorer une génoise, pour fourrer des macarons, ou pour décorer la bûche de Noël . Elle est facile à réaliser en respectant les règles suivantes: |
Pour une genoise de 8 personnes:
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- Une heure avant , sortez le beurre du frigo.
- Casser les oeufs, verser les jaunes dans le bol du robot.
- Dans une casserole, cuire le sucre avec l'eau, en ajoutant la vanille si on veut une crème à la vanille.
Faire cuire ce sirop jusqu'au grand lissé . Tenir près du feu une casserole d'eau froide pour le vérifier. - Le verser alors lentement, en mince filet sur les jaunes, tout en fouettant sans arrêt.
Attention, le sirop va durcir en refroidissant : il faut donc le verser en filet mince et régulier, directement sur les jaunes.
Il faut fouetter l'appareil jusqu'à refroidissement complet ou presque.
Il est alors blanc, léger et mousseux. - Pendant ce temps, vous avez coupé le beurre en dés.
- Quand le mélange oeufs-sirop est prêt, incorporez le beurre (moins le mélange est froid, plus le beurre doit l'être).
- Cesser de battre lorsque le mélange est homogène.
- Ajouter le parfum souhaité: cacao, ou extrait de café.
- Mettez au frais si vous n'utilisez pas tout de suite.
Si vous utilisez la crème au beurre le lendemain, il faudra la ramollir à la fourchette au dessus d'un récipient tiède.