Trouver une recette :

Petits pains moelleux

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 

A déguster le matin avec la confiture de figues.

 

  Pour 8 personnes:

  • 500gr de farine type 55
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1cc rase de sel fin
  • 2 gros oeufs
  • 225ml de lait tiède
  • 110gr de margarine végétale

Image

 

 

 
Image

 

    

 

  1. Dans le bol du pétrin, mélanger la farine , la levure , et le sel.
  2. Dans un bol, mélanger les oeufs et le lait tiède, en réserver 5cl pour dorer, puis verser le reste sur la farine.
  3. Pétrir pendant 5 mn.
  4. Ajouter la margarine, puis pétrir 5mn à la vitesse"1" .pâte après levéepâte avant levée
  5. Recouvrir d'un torchon humide, et mettre à lever dans une pièce à 22°pour 55mn.Ca doit doubler de volume.
  6. Façonnage:
    Fariner le plan de travail, faire deux boules, étirer chaque boule pour former un boudin. Poser les deux boudins sur une feuille de papier sulfurisé.
    Aux ciseaux, faire 4 entailles profondes et verticales.
  7. Au pinceau, badigeonner chaque pain avec le mélange lait-oeufs que vous avez gardé.
  8. Couvrir d'une grande bassine en plastique.
  9. Faire lever à nouveau pour 40mn pas plus.
  10. Au bout de 20mn, allumer le four à 190° programme pâtisseries, mettre la lèche-frite au gradin du milieu.
  11. Quand les 40mn sont écoulées, les pains doivent être bien gonflés, à ce moment-là, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur la lèche-frite du four, et cuire pendant 40mn.

Image  
 

Variante: Avec cette pâte briochée, vous pouvez faire aussi 8 petits pains ; le temps de cuisson est alors ramené à 20mn au lieu de 40mn.

Sur la base de cette pâte briochée, vous pourrez aussi réaliser des Tartelettes au sucre 

 

 

 

Print

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:13477 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:22619 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:24997 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche aux Noisettes

07-10-2008 Hits:20744 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

C'est une bûche aux saveurs bien dosées de noisette et ganache au chocolat. Elle est faite sans beurre, et enrobée de pralin, ce qui lui donne une sensation craquante sous...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:25905 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more

Pompe à l'huile provençale

01-03-2007 Hits:50552 Petits déjeuners Administrator - avatar Administrator

  A Noël, en Provence, on mange les "treize desserts": Il y a les oranges,le raisin blanc, les mendiants,les fruits secs,  le nougat, et il y a surtout la fameuse pompe...

Read more