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Petits pains viennois

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On aime ces petits pains pour leur moëlleux, mangez-les au petit-déjeuner, ils ont un petit goût sucré.
Idéal aussi pour faire des sandwiches sans miettes.

 

Pour 16 petits pains:

  • 500gr de farine type 55
  • 15g levure de boulanger
  • 100g d'eau
  • 30g de sucre
  • 50g beurre mou
  • 1 œuf
  • 1cc rase de sel fin
  • 125gl de lait
  • 1/2 c.à.c vanille liquide

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  1. Dans le bol du pétrin, faire un levain avec 125g de lait, 15g de levure, et 175g de farine. Mélanger à la fourchette, couvrir, et laisser lever 30 minutes.
  2. Sur le levain qui a gonflé, verser la farine restante, le sucre, l'eau, le sel, le beurre,  l'oeuf et la vanille.
  3. Pétrir 10 minutes à vitesse moyenne, la pâte doit devenir lisse et élastique.
  4. Couvrir d'un papier sulfurisé,et laisser lever à 25° pendant 2 heures environ, la pâte doit doubler de volume.
  5. Lorsque la pâte est prête, la renverser sur le plan de travail fariné , la replier quatre fois pour lui donner du corps, puis détailler 16 pâtons. Façonner 16 boules de pâte, les placer sur une feuille de papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson , couvrir d'un torchon, puis laisser à nouveau lever 30 à 45 minutes.
  6. Préchauffer le four à 180°.
  7. Enfourner pour 20 minutes. Les petits pains sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

 

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Si vous utilisez ces petits pains pour des sandwiches, donnez-leur une forme allongée.

Ces petits pains se congèlent facilement, ils ne sèchent pas. 

 

 

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