Gâteau très moëlleux, peut se manger en dessert arrosé de sirop , ou nature en goûter ou déjeuner |
Ingrédients pour 6 personnes:
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- Allumer le four à 160° 165° pas plus.
- Dans un grand saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amandes.
- Ajouter un oeuf entier, et deux jaunes, fouetter vigoureusement l'ensemble.
- Ajouter deux gouttes de colorant alimentaire rouge, le cacao en poudre et la maïzena tamisés ensemble, bien mélanger.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer le quart des blancs, mélanger au fouet, puis , à la spatule, incorporer petit à petit le reste des blancs.
- Verser l'appareil dans un moule rectangulaire beurré.
- Enfourner pour 20 à 25 minutes, le gâteau va gonfler, il ne doit pas retomber: C'est la raison pour laquelle la température du four ne doit pas être trop élevée.
- Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop: mettre à chauffer l'eau et le sucre, laisser bouillir deux minutes, puis éteindre.
- Démouler sur grille.
- Poser le gâteau sur une grande assiette plate, l'arroser du sirop encore chaud, auquel vous avez ajouté le rhum.
- Quand le gâteau est refroidi, le couper en 6 morceaux rectangulaires, les napper du glaçage au chocolat.
- Finition: râper quelques copeaux de chocolat sur les gâteaux.