Martine - Welcome to Gateaupassion.com

gâteaux pour Pâques

Ile flottante au chocolat

12-03-2013 Hits:9444 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Recette de l'île flottante au chocolat Par gateaupassion.com Pour 6 personnes 4 blancs d'œufs(120g) 50g de sucre en poudre 25cl lait entier 25cl d'eau gousse de vanille Pour la crème: 230g jus d'orange pressée 115g d'eau 115g confiture d'oranges 230g chocolat de...

Read more

Gâteau de Pâques alsacien

25-03-2012 Hits:10965 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau de Pâques alsacien Par gateaupassion.com Pour 4 agneaux de 11X9cm : 3 œufs moyens (165g) 100g sucre semoule 100g farine tamisée 1 citron râpé 1 c.à.s d'eau beurre pour le moule sucre glace pour décor 4 moules...

Read more

Gâteau de Pâques grec

24-03-2012 Hits:12590 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Un dessert typiquement ottoman: C'est un gâteau à la semoule arrosé de sirop au jus d'orange. Très moelleux, très parfumé, tout en étant très facile à réaliser.   Pour 8 à 10...

Read more

Simnel cake

22-03-2010 Hits:17512 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

C'est un gâteau riche en raisins secs, et les épices lui donnent un arôme unique. Le gâteau de Simnel est connu depuis le Moyen-Age en Angleterre.  A l'origine, c’était une...

Read more

Mes Oeufs de Pâques

16-03-2008 Hits:14116 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

  Ce sont ici de vrais œufs qui serviront à décorer votre dessert de Pâques!   Pour 4 oeufs et 4 mini verrines: 4 oeufs vides Bavarois: 3 jaunes d'oeufs 250g de lait entier 60g...

Read more

Nid de Pâques

12-03-2008 Hits:14381 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Sur la base du baba, Un adorable nid décoré de vrais œufs!   Pour 8 personnes: Un savarin: 250g de farine 2 pincées de sel 10g de levure de boulanger 2 càs d'eau 3 oeufs 10g...

Read more

Pain de Pâques

29-03-2007 Hits:12807 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Voici un magnifique nid pour décorer votre table le jour de Pâques! Et en plus il se mange, car c'est du vrai pain aux céréales! Honnêtement, çà change des oeufs...

Read more

Trouver une recette :

Brioche recette facile

Recette de brioche facile

Pour deux grosses brioches:

  • 500g farine T55
  • 1 sachet de levure boulangère en granules
  • 80g de lait
  • 50g de sucre
  • 3 gros oeufs ou 4 moyens
  • 4 c.à.s de sirop d'orange
  • 100g de beurre 1/2sel mou
  • 2 moules à cake 
Difficulté: Facile. Préparation: 25 minutes.  Cuisson: 40 minutes. Repos: 3 à 4 heures

C'est une brioche très légère car elle est enfournée dans un four froid. Gourmande par son parfum d'orange, vous la dégusterez pour le petit déjeuner de Pâques. Si vous n'avez pas de sirop d'orange, remplacer par une c.à.s d'eau de fleur d'oranger additionnée d'une c.à.s d'eau.

  1. Penser la veille à sortir le beurre du frigo. Pour obtenir une bonne levée, Tous les ingrédients doivent être à température ambiante .
  2. Faire le levain: dans le bol du robot, mélanger à la fourchette les 80g de lait avec le sachet de levure en granulés. Lorsque la levure est diluée, incorporer les 100g de farine .Bien mélanger, recouvrir d'un torchon propre, et laisser lever 45 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange produise des bulles de plus en plus grosses.
  3. Lorsque le levain a gonflé, ajouter le restant de farine (400g), le sucre et les oeufs battus au préalable (en garder un peu dans une petite tasse pour dorer), puis le sirop d'orange. Pétrir 4 à 5 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. La pâte doit être molle, si besoin rajouter 2 à 3 c.à.s d'eau.  Ajouter alors le beurre mou coupé en parcelles, et pétrir à nouveau 5à10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. Couvrir et laisser lever une à deux heures, suivant la température de la pièce, la pâte doit gonfler à nouveau (presque le double de volume). 
  4. Lorsque la pâte a gonflé, la renverser sur le plan de travail, tapoter pour la faire retomber. La replier sur elle-même pour lui donner du corps, et répéter l'opération deux fois. Détailler 6 pâtons, et former 6 boules en repliant la pâte sur elle-même, puis retourner chaque boule, posez 3 boules par moule à cake, dorer à l'oeuf battu, mettre les moules dans le four éteint, au gradin inférieur, et laisser lever deux heures. Au bout de ce temps, allumer le four à 180°, sans ouvrir la porte du four. Les brioches vont à nouveau gonfler, puis cuire . Les sortir au bout de 35 à 40 minutes environ. Démouler froid.
  5. Cette recette peut bien sûr être réalisée avec d'autres moules (moules lapin en silicone par exemple), la préparation est la même.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comVoir d'autres recettes de brioches.

    

Foolow gateaupassion.com