Ce gâteau est très moelleux et délicat. Inratable, un quart d'heure suffit pour le préparer. |
Ingrédients pour 8 personnes
|
- Allumer le four à 180°chaleur tournante.
- Sur une planche, inciser la gousse de vanille dans la longueur, puis râcler les graines avec le dos du couteau. Faire fondre le beurre, puis l'incorporer à la crème de marrons versée dans un saladier. Ajouter les graines de vanille.
- Ajouter les jaunes d'œufs , bien mélanger. Ajouter la farine et le sel, mélanger à nouveau.
- Fouetter les blancs d'œufs en neige ferme, puis les incorporer en deux fois à la préparation, en utilisant un large fouet, sans battre.
- Chemiser le moule, puis y verser la préparation, et enfourner pour 45 minutes. Pour vérifier la cuisson, utiliser un couteau planté dans le gâteau, il doit ressortir propre. Ne pas s'étonner, ce gâteau reste humide à l'intérieur (inutile de le faire trop cuire).
- Décor: lorsque le gâteau a refroidi, le saupoudrer de sucre glace.
Variante: si on le veut moins sucré, il faut utiliser 300g de purée de marrons nature, et ajouter seulement 100g de sucre.
Voir aussi:
Autres gâteaux aux marrons.