Ce gâteau peut se faire avec ou sans oeufs. |
Pour 8 personnes:
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- Préparation des poires:
Choisir des fruits de petite taille. - Peler les poires en les laissant entières et en conservant la queue.
- Verser l'eau dans une casserole, faire fondre le sucre dans l'eau, ajouter le zeste de citron et la gousse de vanille fendue en deux, puis les fruits. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir pendant 30 min.
- Retirer ensuite les poires, puis faire réduire le sirop pendant 15min.
- Chemiser le moule à 8cm de hauteur avec une bande de papier sulfurisé.
Beurrer, puis ranger les poires en laissant 2cm sur le pourtour.
- Préparation de l'appareil:
- Allumer le four à 180°programme "entremets".
- Dans une poële, faire légèrement griller poudre et amandes effilées.
- Casser le chocolat en morceaux.
Ramollir le beurre en pommade.
Dans un saladier, mélanger, dans l'ordre indiqué sur la liste, tous les ingrédients. - Verser sur les poires, puis égaliser la surface à la spatule.
- Enfourner pour 45 à 50min.
- Démouler lorsque le gâteau sera complètement refroidi.
Pour la recette avec oeufs, remplacer les deux yaourts par 3 oeufs moyens. Tout le reste est inchangé