Un cake moëlleux fourré d'une crème onctueuse. |
Pour un cake de 25 cm:
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- Préchauffer le four à 160°. Chemiser le moule.
- Dans une jatte, fouetter le beurre avec le sucre, pour obtenir un mélange aéré.
- Ajouter le zeste d'orange, les oeufs un à un, la farine, la levure , la poudre d'amandes, et le jus d'orange. Mélanger à la spatule, pour conserver à la préparation sa consistance aérée.
- Verser dans le moule chemisé, et enfourner pour 50 minutes.
- Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau.
- Laisser refroidir sur grille.
- Préparation de la crème au mascarpone: à la spatule, mélanger le mascarpone et la chantilly (ou éventuellement crème montée sucrée).
- Lorsque le cake est refroidi, le diviser en trois, dans le sens de l'épaisseur. Napper chaque tranche d'une couche de confiture de framboises de chaque côté , puis monter le gâteau en alternant tranche de cake et crème au mascarpone.
Couvrir d'un fil alimentaire, et placer au frigo pour une heure. - Présentation: saupoudrer de sucre glace, puis couper le cake en tranches. Décorer de framboises.
- Bon appétit!
Le cake peut être cuit la veille, mais le gâteau doit être monté le jour-même.
Recette du Cake aux ananas confits.
Recette du Cake au Chocolat.
Recette du Cake aux fruits confits.
Recette du Cake à la Pomme.
Recette du Cake au raisiné.
Ce petit goût de sucré salé est un régal pour les papilles! Merci à Cathy de m'avoir fait découvrir ce merveilleux gâteau... |
Pour un cake de 25 cm:
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- Une heure avant ou bien la veille: faire tremper les raisins dans un peu d'eau.
- Préchauffer le four à 180° (th6), beurrer et fariner le moule.
- Tamiser la farine avec la levure et la cannelle, réserver.
- Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, laisser refroidir.
- Dans le bol du robot, fouetter les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
A la spatule, incorporer alors la farine (3) en soulevant la pâte. Le mélange doit être homogène et mousseux. - Verser le beurre dans la pâte, mélanger toujours à la spatule en soulevant la pâte.
- Peler la pomme et la râper au-dessus de la préparation , mélanger à nouveau .
- Ajouter les raisins égouttés et farinés, mélanger.
- Verser le tout dans le moule, et enfourner pour 40 minutes, en baissant à 170° au bout de 20 minutes.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Bon appétit!
Ce gâteau se conserve 48h dans du papier sulfurisé.