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Cake au mascarpone

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Un cake moëlleux fourré d'une crème onctueuse.

 

Pour un cake de 25 cm:

  • 160g de beurre
  • 160g de sucre
  • 1/2 zeste d'orange râpé
  • 3 œufs
  • 40g poudre d'amandes
  • 1/2 jus d'orange
  • 150g farine tamisée
  • 1 c.à.c rase bicarbonate
  • 1 moule à cake 25cm
Crème au mascarpone:
  • 250g de mascarpone
  • 200g de Chantilly
  • confiture de framboises
  • quelques framboises
    pour le décor

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  1. Préchauffer le four à 160°. Chemiser le moule.
  2. Dans une jatte, fouetter le beurre avec le sucre, pour obtenir un mélange aéré.
  3. Ajouter le zeste d'orange, les oeufs un à un, la farine, la levure , la poudre d'amandes, et le jus d'orange. Mélanger à la spatule, pour conserver à la préparation sa consistance aérée.
  4. Verser dans le moule chemisé, et enfourner pour 50 minutes.
  5. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau.
  6. Laisser refroidir sur grille.
  7. Préparation de la crème au mascarpone: à la spatule, mélanger le mascarpone et la chantilly (ou éventuellement crème montée sucrée).
  8. Lorsque le cake est refroidi, le diviser en trois, dans le sens de l'épaisseur. Napper chaque tranche d'une couche de confiture de framboises de chaque côté , puis monter le gâteau en alternant tranche de cake et crème au mascarpone.
    Couvrir d'un fil alimentaire, et placer au frigo pour une heure.
  9. Présentation: saupoudrer de sucre glace, puis couper le cake en tranches. Décorer de framboises.
  10. Bon appétit!

 

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Le cake peut être cuit la veille, mais le gâteau doit être monté le jour-même.

 

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Ce petit goût de sucré salé est un régal pour les papilles! Merci à Cathy de m'avoir fait découvrir ce merveilleux gâteau...

 

Pour un cake de 25 cm:

  • 150g de farine
  • 1/3 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de cannelle
  • 140g de beurre demi-sel
  • 3 oeufs moyens
  • 170g de sucre semoule
  • 1 belle pomme golden
  • 50g de raisins secs
  • 1 moule à cake de 25cm 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





  1. Une heure avant ou bien la veille: faire tremper les raisins dans un peu d'eau.
  2. Préchauffer le four à 180° (th6), beurrer et fariner le moule.
  3. Tamiser la farine avec la levure et la cannelle, réserver.
  4. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, laisser refroidir.
  5. Dans le bol du robot, fouetter les oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
    A la spatule, incorporer alors la farine (3) en soulevant la pâte. Le mélange doit être homogène et mousseux.
  6. Verser le beurre dans la pâte, mélanger toujours à la spatule en soulevant la pâte.
  7. Peler la pomme et la râper au-dessus de la préparation , mélanger à nouveau .
  8. Ajouter les raisins égouttés et farinés, mélanger.
  9. Verser le tout dans le moule, et enfourner pour 40 minutes, en baissant à 170° au bout de 20 minutes.
  10. Laisser refroidir dans le moule.
  11. Bon appétit!

 

 


Ce gâteau se conserve 48h dans du papier sulfurisé.

 

 

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8 recettes de bûches de Noël


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