- Dans le bol du robot, battre le beurre en pommade, puis ajouter le sucre et battre deux minutes. Incorporer les oeufs l'un après l'autre, battre à nouveau pour rendre la préparation homogène.
- Ajouter alors la confiture d'orange et le lait, bien mélanger.
- Verser la levure sur la farine, puis ajouter cette farine à la préparation (2) jusqu'à obtenir une pâte assez ferme (moins ferme toutefois qu'une pâte à tarte). Filmer et placer au frigo 60 minutes pour que la pâte durcisse.
- Préchauffer le four à 160°.
- Façonnage: Prélever une c.à.s de pâte, faire une boule entre les paumes des mains, puis poser la boule sur le plan de travail et la faire rouler avec le plat des deux mains de sorte à obtenir un cordon de pâte. Plier le cordon en deux, puis faire une torsade (voir photo)
. Disposer les gâteaux au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. On peut aussi faire de petites couronnes torsadées.
- Badigeonner chaque gâteau avec du jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait. Saupoudrer légèrement de sucre.
- Faire cuire environ 20 minutes jusqu'à çe qu'ils soient dorés.
- On peut les conserver une semaine dans une boîte métallique.
- Il existe plusieurs versions: dans celle au citron, remplacer l'orange par du jus et du zeste de citron, et ajouter 100g de sucre. Traditionnellement, on les saupoudre de graines de sésame avanrt de les enfourner.
Bon appétit !
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