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gâteaux pour Pâques

Ile flottante au chocolat

12-03-2013 Hits:9443 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Recette de l'île flottante au chocolat Par gateaupassion.com Pour 6 personnes 4 blancs d'œufs(120g) 50g de sucre en poudre 25cl lait entier 25cl d'eau gousse de vanille Pour la crème: 230g jus d'orange pressée 115g d'eau 115g confiture d'oranges 230g chocolat de...

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Gâteau de Pâques alsacien

25-03-2012 Hits:10965 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau de Pâques alsacien Par gateaupassion.com Pour 4 agneaux de 11X9cm : 3 œufs moyens (165g) 100g sucre semoule 100g farine tamisée 1 citron râpé 1 c.à.s d'eau beurre pour le moule sucre glace pour décor 4 moules...

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Gâteau de Pâques grec

24-03-2012 Hits:12590 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Un dessert typiquement ottoman: C'est un gâteau à la semoule arrosé de sirop au jus d'orange. Très moelleux, très parfumé, tout en étant très facile à réaliser.   Pour 8 à 10...

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Simnel cake

22-03-2010 Hits:17511 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

C'est un gâteau riche en raisins secs, et les épices lui donnent un arôme unique. Le gâteau de Simnel est connu depuis le Moyen-Age en Angleterre.  A l'origine, c’était une...

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Mes Oeufs de Pâques

16-03-2008 Hits:14114 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

  Ce sont ici de vrais œufs qui serviront à décorer votre dessert de Pâques!   Pour 4 oeufs et 4 mini verrines: 4 oeufs vides Bavarois: 3 jaunes d'oeufs 250g de lait entier 60g...

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Nid de Pâques

12-03-2008 Hits:14381 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Sur la base du baba, Un adorable nid décoré de vrais œufs!   Pour 8 personnes: Un savarin: 250g de farine 2 pincées de sel 10g de levure de boulanger 2 càs d'eau 3 oeufs 10g...

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Pain de Pâques

29-03-2007 Hits:12807 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Voici un magnifique nid pour décorer votre table le jour de Pâques! Et en plus il se mange, car c'est du vrai pain aux céréales! Honnêtement, çà change des oeufs...

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Croissants en pâte à pain

Pour le petit déjeuner, vous apprécierez, pour leur légèreté, ces croissants sans oeufs ni lait.

 

 

  Pour 10 gros croissants:

  • Pour la pâte levée:
  • 400g de farine type 65
  • 240g d'eau
  • 8g de sel
  • 5g de levure de boulanger
  • Pour le feuilletage:
  • 200g de beurre
  • Pour le façonnage:
  • 3 càs de lait
  • 100g de sucre en poudre

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Une heure avant de commencer, sortir le beurre du frigo, et le laisser à température ambiante (l'idéal est d'avoir 15 à 20° pas plus).
Prévoir également une petite pièce tempérée à 26°par un chauffage d'appoint. 

  1. Placer un bol d'eau chaude en bas du four.
    Dans un saladier, diluer la levure avec l'eau. Ajouiter 200g de farine et mélanger à la fourchette.Couvrir d'un fil plastique, et placer le récipient dans le four.
    Au bout de 30 minutes environ, la pâte dans le bol aura doublé de volume.
  2. Pendant que la pâte lève, poser le beurre sur une feuille de papier sulfurisé, replier cette feuille pour recouvrir le beurre, et, au rouleau,étaler le beurre en un carré de 10cm de côté, mettre au frigo.
  3. Pétrissage:
    Sur le plan de travail, verser la farine, et creuser un puits.
    Y déposer la préparation (1), puis , à l'aide du coupe-pâte, ramener la farine au centre pour amalgamer le tout (1min).
    Quand l'ensemble est homogène, commencer à pétrir:
    il faut écraser la pâte avec la paume de la main, puis la replier vers le centre, et ainsi de suite, recommencer plusieurs fois pendant 10 minutes environ: vous verrez la pâte prendre "corps", c'est à dire accumuler de l'air, et devenir élastique, c'est pratiquement de la magie!
  4. Prendre alors le rouleau à pâtisserie, et faire un carré de  25 cm de côté.
    Y placer le carré de beurre, puis replier les 4 côtés de la pâte pour recouvrir le beurre. Retourner  la pâte, puis, au rouleau, faire un rectangle  trois fois plus long que large.
    Replier en portefeuille, puis recommencer un autre rectangle et un autre pliage.
    Couvrir d'un film plastique, et mettre au frigo pour 30 minutes.
  5. Recommencer 2 fois l'opération (4).
  6. Façonnage:
    Au rouleau, étaler un recangle de 30cm×40cm. Diviser en deux, pour obtenir 2 rectangles de 15cm*40cm.
  7. Découper alors 10 triangles équilatéraux de 18cm de côté chacun.
  8. Badigeonner de lait chaque triangle, puis saupoudrer de sucre (10g environ par rectangle).
  9. Enrouler chaque triangle par sa base, sans trop serrer, et le déposer sur un plateau recouvert d'une feuille de papier sulfurisé, aux dimensions de la plaque de votre four.
  10. Badigeonner de lait, puis couvrir d'une grande bassine, pour éviter les courants d'air.
  11. Placer à 24 26° pendant une heure.
  12. Au bout de 45min, allumer le four à 200°.
  13. Quand les croissants sont prêts, faire glisser la feuille sur la plaque du four, et faire cuire 25 minutes.
  14. Vous remarquerez que les croissants sont colorés, mais pas dorés, c'est normal puisqu'il n'y a pas d'oeuf, cet aspect rustique leur convient tout à fait.
  15. Au sortir du four, le sucre aura coulé sous chaque croissant, pour former du caramel! laissez-le refroidir, sur la feuille de papier sulfurisé.


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Variante: A la place de l'eau, utiliser du petit lait. Riche en vitamines, plus léger que le lait, il apportera à vos croissants une saveur douce que vous ferez deviner à vos amis!

    

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