C'est un gâteau très moelleux, sur la base d'une génoise cuite sur un lit de pommes, puis retournée. La forme en couronne permet de le décorer d'une meringue italienne. |
Pour 6 personnes:
|
Temps de préparation: 45 minutes.
Temps de cuisson: 25 minutes.
Si votre moule est inférieur à 24cm, ne pas mettre toute la pâte, pour éviter d'avoir une épaisseur trop importante. le résultat ne serait plus le même.
- Beurrer soigneusement le moule, le mettre au frigo.
- Peler et évider les pommes, les couper en tanches d'épaisseur moyenne. En garnir le fond du moule, en remontant sur les côtés.
- Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
- Dans une jatte, verser le sucre et les œufs, puis fouetter 10 minutes à petite vitesse, jusqu'à obtenir un mélange mousseux et très aéré: la mousse doit restée accrochée au fouet lorsqu'on le soulève. Ajouter alors la farine tamisée , mélanger en soulevant à la spatule.
- Verser cet appareil sur les pommes de façon uniforme. Egaliser la surface à la spatule. Enfourner au gradin inférieur pour 25 minutes. On plante le couteau pour vérifier la cuisson.
- Laisser tiédir 10 minutes, puis passer le couteau dans le pourtour pour bien décoller le gâteau avant de le retourner . Renverser le moule sur un plat de service . Faire chauffer la gelée de coings dans une petite casserole, napper aussitôt le gâteau encore tiède.
- Finition: Monter la meringue italienne, en garnir le centre de la couronne.
Variante: remplacer le moule par six ramequins. La cuisson est alors ramenée à 20 minutes.