Choisir des cerises noires si possible, ou les plus foncées. La couleur sera plus jolie. |
Pour 5 à 6 pots :
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La fleur de thym se cueille à la même époque que les cerises, elle apporte à cette confiture un parfum de Provence.
- Commencer par préparer l'entonnoir à confiture:
vous pouvez le confectionner vous-même avec du papier alu (voir photo)
Le papier alu se travaille facilement, et vous pourrez l'adapter à
l'ouverture du pot de confiture.
- Rincer les cerises, les dénoyauter avec le dénoyauteur. Si vous n'en avec pas encore, n'hésitez pas à courir chez votre boutique "arts de la table" pour en acheter un; il vous servira aussi pour les mirabelles, les prunes sauvages, et aussi pour les olives. Vous dénoyauterez ainsi 1kg de cerises en 10 minutes.
Les peser pour en obtenir 1,4.kg. - Dans la marmite, mettre le sucre, recouvrir des cerises, mélanger le tout avec une cuillère en bois, laisser poser 2 heures minimum.
- Ebouillanter les pots.
- Au bout de ce temps, le sucre aura fondu, et vous obtenez une sorte de marmelade.
- Placer
la marmite à feu réduit pendant 30 min environ. Quand le mélange bout,
maintenir l'ébullition pendant 10 minutes pour cuire les cerises: elles vont devenir plus foncées, c'est normal.
Egoutter les cerises et les mettre en attente dans un saladier. - Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes ,ou plus suivant la consistance : le sirop va réduire et devenir plus épais.
Lorsqu'il est cuit au "petit boulé"(121°) ,verser les fruits sur le sirop, ajouter une pincée de fleurs de thym, les feuilles de menthe, et mélanger le tout. - Amener à nouveau à ébullition, puis laisser infuser deux minutes.
- Retirer la menthe, remplir les pots avec l'entonnoir à confiture, en laissant deux centimètrs d'air ; essuyez éventuellement les bords, puis fermer.
- C'est fini!
Cette méthode de confiture peut être adaptée à tous les fruits aqueux: cerises, fraises, etc...
Voir d'autres recettes de confiture.
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