Trouver une recette :

Recettes de confitures et compotes

Confiture de Cerises

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Choisir des cerises noires si possible, ou les plus foncées. La couleur sera plus jolie.

 

Pour 5 à 6 pots :

  • 1,4kg cerises dénoyautées
  • 1kg de sucre cristal
  • 1 pincée de fleurs de thym
  • 30 petites feuilles menthe fraîche
  • ou 20 grosses feuilles
  • 1 dénoyauteur
  • 1 grande bassine
  • 1 entonnoir à confiture

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La fleur de thym se cueille à la même époque que les cerises, elle apporte à cette confiture un parfum de Provence.
  1. cliquer pour agrandirCommencer par préparer l'entonnoir à confiture: vous pouvez le confectionner vous-même avec du papier alu (voir photo) Le papier alu se travaille facilement, et vous pourrez l'adapter à l'ouverture du pot de confiture.

  2. Rincer les cerises, les dénoyauter avec le dénoyauteur. Si vous n'en avec pas encore, n'hésitez pas à courir chez votre boutique "arts de la table" pour en acheter un;  il vous servira aussi pour les mirabelles, les prunes sauvages, et aussi pour les olives. Vous dénoyauterez ainsi 1kg de cerises en 10 minutes.
    Les peser pour en obtenir 1,4.kg.
  3. Dans la marmite, mettre le sucre, recouvrir des cerises, mélanger le tout avec une cuillère en bois, laisser poser 2 heures minimum.
  4. Ebouillanter les pots.
  5. Au bout de ce temps, le sucre aura fondu, et vous obtenez une sorte de marmelade.
  6. Placer la marmite à feu réduit pendant 30 min environ. Quand le mélange bout, maintenir l'ébullition pendant 10 minutes pour cuire les cerises: elles vont devenir plus foncées, c'est normal.
    Egoutter les cerises et les mettre en attente dans un saladier.
  7. Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes ,ou plus suivant la consistance : le sirop va réduire et devenir plus épais.
    Lorsqu'il est cuit au "petit boulé"(121°) ,verser les fruits sur le sirop, ajouter une pincée de fleurs de thym, les feuilles de menthe, et mélanger le tout.
  8. Amener à nouveau à ébullition, puis laisser infuser deux minutes.
  9. Retirer la menthe, remplir les pots avec l'entonnoir à confiture, en laissant deux centimètrs d'air ; essuyez éventuellement les bords, puis fermer.
  10. C'est fini!

Image

 

 

 
Cette méthode de confiture peut être adaptée à tous les fruits aqueux: cerises, fraises, etc...

Voir d'autres recettes de confiture.

Voir d'autres desserts aux cerises.

Imprimer

Galettes des Rois, Gâteaux des Rois

Galette aux pépites de chocolat

23-01-2015 Hits:6396 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette de la galette aux pépites de chocolat Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes 2 pâtes feuilletées(500g) 130g de beurre ramolli 160g de sucre glace 160g d'amandes en poudre 20g de maïzena 2 œufs moyens + un jaune 100g...

Read more

Gâteau des rois provençal, recette Sever…

16-01-2007 Hits:20500 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau des rois provençal par Severin. Auteur Martine Acknin Pour 4 couronnes de 20cm: Pour le hachis: 75g cerises confites 75g oranges confites 115g de sucre 37g eau de fleur d’oranger Pour la pâte: 675g farine type...

Read more

Gâteau des Rois, par Catou

15-01-2007 Hits:14387 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau des rois, par Catou Auteur Martine Acknin Pour 4 couronnes et 8 brioches: 200+500g farine type55 1 cube de levure de boulanger (42g) 4+1 oeufs moyens 180g de sucre en poudre 200g de beurre...

Read more

Galette des rois

07-01-2007 Hits:12951 Gâteau des Rois, galette des Rois Administrator - avatar Administrator

Recette de la galette des rois. Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes Pour la pâte feuilletée: 300g de farine 230g de beurre , ou de margarine pour feuilletage en magasin spécialisé 5g de sel 160g d’eau. papier sulfurisé Pour...

Read more