Trouver une recette :

Recettes de gateaux et desserts

Gâteau des rois provençal, recette Severin

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives

Recette du gâteau des rois provençal par Severin.

Pour 4 couronnes de 20cm:

Pour le hachis:

  • 75g cerises confites
  • 75g oranges confites
  • 115g de sucre
  • 37g eau de fleur d’oranger

Pour la pâte:

  • 675g farine type 65
  • 30g levure de boulanger
  • 125g eau tiède
  • 175g beurre ramolli
  • 3 œufs moyens
  • 100g sucre à brioche
Difficulté: Moyen Préparation:4 heures Cuisson: 20 minutes Repos: 2h30

A l'épiphanie, chaque année, on entend beaucoup parler de "galette des rois", cette croustade feuilletée à la frangipane.
En Provence, celui qui remporte les suffrages, c'est non pas la croustade, mais le GATEAU DES ROIS ,véritable œuvre d'art dans son résultat!  attention, il faut aimer les fruits confits,et si vous les faites vous-mêmes, c'est encore meilleur. 
Mais surtout, laissez-vous aller à faire de jolis décors, vous avez jusqu'au 6 janvier, car la tradition veut que ce gâteau se mange pour "l'épiphanie".

Lire la suite

Imprimer