Trouver une recette :

Clafoutis aux poires

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Recette du clafoutis aux poires

Par gateaupassion.com

Pour 6 à 8 personnes

Pour le moule:

  • 30g de beurre
  • 40g sucre semoule
  • le zeste d'un citron vert
  • un moule en terre cuite 28X22cm

Pour le clafoutis:

  • 6 poires mûres(Williams, Comice, ou Conférence), soit 1kg
  • 40cl crème liquide entière
  • 10cl de lait
  • 6 jaunes d'œufs(moyens à gros)
  • 60g de sucre
  • 20g de farine
  • 1 gousse de vanille
Difficulté: Facile Préparation: 30 minutes Cuisson: 50 minutes Repos: 0 minutes

C'est un clafoutis de texture bien crémeuse. Le zeste de citron vert apporte un arôme complémentaire de la poire, très savoureux.

  1. Faire bouillir la crème. Couper la gousse de vanille en deux, gratter les grains dans la crème, puis laisser infuser pendant 15 minutes.
  2. Préchauffer le four à 120°C.
  3. Beurrer le moule, saupoudrer de sucre, puis parsemer avec le zeste râpé de citron vert.
  4. Eplucher les poires, les couper en grosses lamelles, et les disposer sur les zestes de citron.
  5. Dans une jatte, mélanger la farine et le sucre en poudre, ajouter les jaunes d'œufs, mélanger sans fouetter, puis verser le lait tiédi et la crème infusée tiède. Verser l'appareil sur les poires, et enfourner pour 50 minutes. Le clafoutis est cuit lorsqu'un couteau en ressort net (comme pour un flan).
  6. Préchauffer le gril du four. Saupoudrer le dessus du clafoutis avec une ou deux c.à.s de sucre en poudre, puis passer sous le gril sans cesser de surveiller car çà brûle assez vite (2 à 5 minutes). Le dessus doit être brun, comme pour une crème brûlée.
  7. Déguster froid.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comVoir d'autres recettes de Clafoutis.

Voir d'autres desserts aux poires.

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9938 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4005 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7811 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15399 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8830 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19295 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21259 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17257 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7764 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22064 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more