- Faire bouillir la crème. Couper la gousse de vanille en deux, gratter les grains dans la crème, puis laisser infuser pendant 15 minutes.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Beurrer le moule, saupoudrer de sucre, puis parsemer avec le zeste râpé de citron vert.
- Eplucher les poires, les couper en grosses lamelles, et les disposer sur les zestes de citron.
- Dans une jatte, mélanger la farine et le sucre en poudre, ajouter les jaunes d'œufs, mélanger sans fouetter, puis verser le lait tiédi et la crème infusée tiède. Verser l'appareil sur les poires, et enfourner pour 50 minutes. Le clafoutis est cuit lorsqu'un couteau en ressort net (comme pour un flan).
Préchauffer le gril du four. Saupoudrer le dessus du clafoutis avec une ou deux c.à.s de sucre en poudre, puis passer sous le gril sans cesser de surveiller car çà brûle assez vite (2 à 5 minutes). Le dessus doit être brun, comme pour une crème brûlée.
- Déguster froid.
Bon appétit !
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