Ce dessert se fait en deux étapes: préparation des fonds de tarte la veille, ainsi que la cuisson des poires. Montage et cuisson le jour même. |
Ingrédients pour 8 personnes:
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- Préparer la pâte à tarte: Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre indiqué,sauf les 350g de farine.
- Quand le mélange est homogène, ajouter les 350g de farine, mélanger sans insister pour ne pas que la pâte devienne élastique.
- Placer la pâte entre deux grandes feuilles de papier sulfurisé, étaler au rouleau à 5mm d'épaisseur environ, puis placer au frigo pour deux heures.
- Au bout de ce temps, la pâte aura durci, et il vous sera alors facile de confectionner des fonds de tarte (voir plus loin).
- Pendant que la pâte refroidit,préparez les poires: Peler chaque poire et la couper en 11 tranches, placer ces tranches dans une grande poêle, avec trois cuillères à soupe de miel.
- Faire caraméliser à feu vif, en remuant 10 minutes.
- Egoutter dans une passoire, placée au-dessus d'un récipient pour récupérer le jus.
- Façonnage et Cuisson des fonds de tarte: sortir la pâte du congélateur, puis découper des cercles de dimension supérieure au moule à tarte, tiédir la pâte dans les mains , pour pouvoir foncer le moule facilement, bien faire remonter les bords. Placer alors une feuille de papier alu sur la pâte, puis la replier sur les bords pour qu'elle garde sa forme.
- Répéter l'opération pour les 7 autres moules.
- Enfourner à 140 150° pas plus, pendant 20 minutes. La pâte doit être bien cuite pour que le dessous soit croustillant.
- Préparer l'appareil à clafoutis:
Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre, puis ajouter la poudre d'amandes,la farine, la crème, et 4 càs de jus des poires. - Montage: Quand les fonds de tarte sont cuits, placer dans chacun les poires à cheval sur le bord, puis remplir de l'appareil à clafoutis.
Saupoudrer d'amandes effilées, puis enfourner pour 20 min à 120°. - Déguster froid.
Décor: faire un caramel avec 50g de sucre,10g eau et 100g de crème liquide. Présenter chaque clafoutis sur une assiette, et utilisez ce caramel pour finir la présentation autour du clafoutis, selon votre imagination.
Recette du restaurant "la taverne" (81)
Voir aussi:
Clafoutis aux prunes sauvages
Clafoutis aux cerises
Clafoutis aux abricots de Cathou
Clafoutis aux Fraises