- Faire un levain en mélangeant 80g de farine avec 5g de levure de boulangerie, ou 1/2 sachet de levure en granules et 50g d'eau. Couvrir d'un torchon et laisser lever 40 à 60 minutes. Le levain va doubler de volume.
- Dans un saladier, mélanger le levain avec le restant de farine, le sel, le sucre, le beurre et l'anis. Ajouter enfin les oeufs et pétrir 5 minutes. Cette opération peut idéalement se faire au robot. On obtient une pâte mollette. Placer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé huilé, et abaisser au rouleau à 1cm d'épaisseur. Laisser à nouveau lever 40 à 60 minutes. Avec un long couteau découper des bandes espacées de 3cm maximum, puis des triangles de 3cm de côté.
- Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole, puis plonger les janots dans l'eau frémissante environ 2 minutes. Les sortir lorsqu'ils remontent à la surface. Attention, il faut les décoller du fond de la casserole après les avoir plongés. Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 175°. Lorsque la température est atteinte, enfourner pour 20 minutes au milieu du four. Suivant le four, baisser à 165° au bout de 10 minutes. Ils doivent être tout juste dorés.
- Ils se conservent 15 jours dans une boite en fer.
Bon appétit !
|