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Petits Jeanots

Ce sont des biscuits triangulaires parfumés à l'anis, ils ont une consistance dure. Il s'agit d'un produit originaire de la ville de Carmaux , dans le Tarn . Plus loin, vers Albi , on les appelle "échaudés", à cause de leur précuisson à l'eau bouillante. Les anciens avaient pour habitude de les faire gonfler dans du vin blanc.

 

Pour 16 petits Jeanots:

  • 250g de farine t55
  • 1 pincée de sel
  • 50g de sucre
  • 1 gros œuf
    ou 2 petits
  • 12g d'anis vert

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Temps de Préparation: 30 min.
Temps de Cuisson:30 min.
Temps de Repos: 0 min.

 

 

 

  1. Placer la farine dans un saladier, ajouter le sel, puis l'anis, mélanger. Creuser un puits, mettre l'œuf et le sucre , mélanger ensemble ces deux ingrédients.
  2. Avec les mains, malaxer le tout pour obtenir une boule de pâte assez ferme (comme un pâte brisée).
  3. Entre deux feuilles de papier sulfurisé huilé , étaler au rouleau à 1cm d'épaisseur. Pour obtenir des bords droits, replier le papier de sorte que la pâte reste à l'intérieur et suive la pliure.Image
  4. Ensuite, découper des triangles avec un long couteau. Vous pouvez faire un modèle de triangle dans du carton.
  5. Préchauffer le four à 190° chaleur traditionnelle
  6. Amener à ébullition une grande casserole remplie d'eau, baisser le feu pour maintenir l'eau à frémissements, puis immerger les triangles, et les sortir dès qu'ils remontent à la surface (3 à 4  minutes).
  7. Les égoutter sur un torchon propre, puis les dresser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 25 minutes.
  8. Laisser refroidir, puis conserver dans un sachet plastique.

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Si vous les coupez en rectangles, vous obtiendrez des échaudés..

    

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