La saison de la prune dure environ deux mois! Il y en a de toutes tailles, et de toutes couleurs. La prune sauvage est la plus petite: pour la dénoyauter, il faut d'abord la faire cuire, puis l'écraser . la confiture est délicieuse et juste acide. |
Ingrédients pour 5 pots de 30cl:
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- Commencer par préparer l'entonnoir à confiture: vous pouvez le confectionner vous-même avec du papier alu (voir photo) Le papier alu se travaille facilement, et vous pourrez l'adapter à l'ouverture du pot de confiture.
- Prendre les prunes, les rincer.
- Dans la marmite, mettre le sucre, le jus de citron, recouvrir des prunes , écraser grossièrement pour faire sortir le jus. Mélanger le tout avec une cuillère en bois, laisser poser 2 heures minimum.
- Ebouillanter les pots et les couvercles.
- Au bout de ce temps, le sucre aura fondu, et vous obtenez une sorte de marmelade.
- Placer la marmite à feu réduit pendant 30 min environ. Quand le mélange bout, bien mélanger avec une spatule en bois, maintenir l'ébullition pendant 10 minutes pour cuire les prunes.
- Egoutter les prunes, puis les passer au presse-purée pour faire sortir les noyaux, il suffit alors de les enlever à la cuillère.
- Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes: le sirop va réduire et devenir plus épais.
- Quand il est prêt, verser les fruits sur le sirop, et mélanger le tout.
- Vous aurez le plaisir de constater que le jus n'attrape pas au fond de la marmite..
- Mettez en pots, à l'aide de l'entonnoir, essuyer les bords avec un linge propre, fermer aussitôt.
- C'est fini!
Cette méthode de confiture peut être adaptée à tous les fruits aqueux: cerises, fraises, etc..
Voir la recette de la Confiture de Prunes rouges.