Martine - Welcome to Gateaupassion.com

gâteaux pour Pâques

Ile flottante au chocolat

12-03-2013 Hits:9443 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Recette de l'île flottante au chocolat Par gateaupassion.com Pour 6 personnes 4 blancs d'œufs(120g) 50g de sucre en poudre 25cl lait entier 25cl d'eau gousse de vanille Pour la crème: 230g jus d'orange pressée 115g d'eau 115g confiture d'oranges 230g chocolat de...

Read more

Gâteau de Pâques alsacien

25-03-2012 Hits:10964 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Recette du gâteau de Pâques alsacien Par gateaupassion.com Pour 4 agneaux de 11X9cm : 3 œufs moyens (165g) 100g sucre semoule 100g farine tamisée 1 citron râpé 1 c.à.s d'eau beurre pour le moule sucre glace pour décor 4 moules...

Read more

Gâteau de Pâques grec

24-03-2012 Hits:12589 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Un dessert typiquement ottoman: C'est un gâteau à la semoule arrosé de sirop au jus d'orange. Très moelleux, très parfumé, tout en étant très facile à réaliser.   Pour 8 à 10...

Read more

Simnel cake

22-03-2010 Hits:17511 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

C'est un gâteau riche en raisins secs, et les épices lui donnent un arôme unique. Le gâteau de Simnel est connu depuis le Moyen-Age en Angleterre.  A l'origine, c’était une...

Read more

Mes Oeufs de Pâques

16-03-2008 Hits:14113 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

  Ce sont ici de vrais œufs qui serviront à décorer votre dessert de Pâques!   Pour 4 oeufs et 4 mini verrines: 4 oeufs vides Bavarois: 3 jaunes d'oeufs 250g de lait entier 60g...

Read more

Nid de Pâques

12-03-2008 Hits:14380 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Sur la base du baba, Un adorable nid décoré de vrais œufs!   Pour 8 personnes: Un savarin: 250g de farine 2 pincées de sel 10g de levure de boulanger 2 càs d'eau 3 oeufs 10g...

Read more

Pain de Pâques

29-03-2007 Hits:12805 Gâteaux pour Pâques Administrator - avatar Administrator

Voici un magnifique nid pour décorer votre table le jour de Pâques! Et en plus il se mange, car c'est du vrai pain aux céréales! Honnêtement, çà change des oeufs...

Read more

Trouver une recette :

Kugelhopf

C'est un gâteau alsacien à base de pâte briochée ,parfumé au rhum et aux amandes. Excellent pour le petit déjeuner!

 

Pour un kugelhopf de 23 cm:
(8 personnes)

  • 250g de farine tamisée
  • 15g levure de boulanger
  • 14cl de lait
  • 2 oeufs moyens
  • 50g de sucre
  • 4g de sel
  • 85g de beurre
  • 125g raisins de Malaga
  • 20 amandes émondées
  • 2 c à s de rhum
  • 1 moule à kugelhopf

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  1. Une heure avant ou bien la veille: faire tremper les raisins avec le rhum.
  2. Préparation du levain:
    Dans le bol du robot, verser 10cl de lait tiède, y diluer la levure, et ajouter 100g de farine, mélanger à la fourchette.
    laisser lever dans le four tiède et éteint , pendant 20 minutes.Au bout des 20 minutes, la pâte aura doublé de volume.
    Pendant ce temps, faire ramollir le beurre en beurre "pommade", faire tiédir le reste du lait avec le sucre et le sel , y ajouter les oeufs et mélanger à la fourchette.
  3. Préparation de la pâte:
    Quand le levain est prêt, verser par dessus le reste de farine, faire un nid, y ajouter progressivement le mélange lait-sucre-sel-oeufs, tout en pétrissant la pâte.
    Pétrir l'ensemble 10 minutes .La pâte devient lisse et élastique.
    Ajouter le beurre, pétrir à nouveau 1 minute, puis les raisins égouttés mélanger 1 minute.
    Couvrir d'un papier sulfurisé, et remettre dans le four éteint et tiède pour 1 heure pas plus, la pâte doit doubler de volume.
  4. Pendant ce temps, beurrer le moule, poser une amande sur chaque sillon. Couper 10 amandes en deux,  et les coller avec du beurre dans chaque cannelure du moule .
  5. Quand la pâte a levé, la faire un peu retomber avec une spatule, puis la verser dans le moule en l'enroulant autour de la cheminée du moule (la faire tomber avec la spatule, car elle est presque liquide).
  6. Remettre au four éteint et tiède pour 1 heure pas plus.
  7. Au bout de 45 minutes, sortir le plat, puis le couvrir d'une bassine, pour le protéger des courants d'air. Allumer le four à 180° et placer la grille au 1er gradin .
  8. Quand le four est chaud, enfourner le kugelhopf qui a maintenant rempli le moule.
    Cuire 30 minutes à 180°, puis couvrir d'une feuille de papier alu, et baisser la température à 170° pour 15 minutes environ.
  9. Laisser refroidir dans le moule.

 

Image

 

 

Ce gâteau se conserve 48h dans du papier sulfurisé.

 

 

    

Foolow gateaupassion.com