 |
Pour 18 petits gâteaux(6personnes):
Pour le gâteau:
- 3 oeufs moyens
- 100g de sucre
- 70g de lait
- 230g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique…
- 60g huile de tournesol
- 2 pommes golden
- 2c.à.s de rhum
Pour le crumble:
- 50g de farine
- 50g de sucre
- 50g de beurre froid
|
Difficulté: Facile Préparation: 20 minutes Cuisson: 25 minutes Repos: 0 minutes |
C'est un gâteau craquant en surface , pour étonner vos invités. Vous ferez macérer les dés de pommes dans du rhum pour le rendre irrésistible. La recette peut être faite dans un moule à manqué de 22cm, ou bien dans des moules à muffins , pour avoir des portions individuelles.
|
- Peler les pommes, et les couper en petits dés. Ajouter le rhum, mélanger et laisser macérer 2 heures.
- Dans une jatte, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter le lait, et fouetter encore une minute. Incorporer peu à peu la farine mélangée à la levure, bien mélanger pour que la préparation soit homogène. Ajouter alors l'huile, mélanger , puis les dés de pommes. Verser la préparation dans le (ou les) moule(s).
- Préparer l'appareil à crumble: Mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre coupé en dés, puis effriter l'ensemble du bout des doigts pour obtenir une sorte de sable grossier. Répartir sur le gâteau.
- Enfourner au milieu du four pour 25 minutes à surveiller: la surface doit être dorée.
- Bon appétit !
|
Voir des recettes de desserts aux pommes
Voir d'autres recettes de crumble.
|