Ce sont de petits gâteaux très chocolatés, bien fondants. Ils se dégustent tièdes. Dans cette recette, l'intérieur du gâteau n'est pas complètement cuit, c'est normal. |
Pour 8 fondants individuels:
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- Au bain-marie dans un saladier, faire fondre le chocolat noir après l'avoir coupé en carrés, avec le beurre. Lorsque c'est fondu, remuer délicatement à la spatule. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 220° chaleur traditionnelle.
- Fouetter les œufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux et prenne une teinte jaune paille. Ajouter la farine peu à peu, en remuant délicatement avec la spatule, puis incorporer le mélange chocolat en soulevant.
- Garnir à mi-hauteur les moules, puis placer trois carrés de chocolat blanc. Recouvrir avec le restant de l'appareil.
- Enfourner pour 11 minutes , pas plus. Le dessus doit juste commencer à craqueler.
Si toutefois vous utilisez des ramequins en terre cuite ou en verre, il faut augmenter le temps de cuisson à 13 minutes au lieu de 11, le temps nécessaire pour que le moule monte en température, ce qui n'est pas nécessaire pour des moules en silicone. - Retirer du four, puis attendre encore 15 minutes avant de démouler.
- Déguster tiède, l'intérieur doit être coulant.
Si vos moules sont plus petits que 7cm de diamètre, il faut diminuer le temps de cuisson.
Voir la recette du Moelleux au cœur fondant.