Trouver une recette :

Gâteau Marjolaine

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

C'est une variante du Succès , avec des parfums différents pour ceux qui aiment le pralin. Un excellent gâteau. 

 

Pour 8 à 10 personnes:

Gâteau meringué:
  • 150g blancs d'œufs(5moyens)
  • 190g de sucre semoule
  • 140g de poudre d'amandes
  • 75g poudre de noisettes
  • 1/4c.à.c de crème de tartre
  • pincée de sel
  • 1 plaque de cuisson 30×40cm
  • papier sulfurisé
Crème au beurre:
  • 5 jaunes d'œufs(100g)
  • 125g de sucre semoule
  • 1 pincée de crème de tartre
  • 30g d'eau
  • 215g de beurre
  • 1/2 c.à.c vanille liquide
  • 20g de pralin en poudre
  • 65g chocolat noir
Décor:
  • paillettes en chocolat
  • sucre glace

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Image

 

 

 

 

Préparation: 1 heure 15min.
Cuisson: 20 minutes.
La crème de tartre  s'achète en pharmacie, elle rend le gâteau plus léger(si vous n'en trouvez pas,c'est facultatif).
  1. Pour le gâteau meringué:
    Préparer les ingrédients: mélanger les poudres d'amandes et de noisettes, les faire griller à la poêle tout en remuant pour éviter qu'elles brûlent. Laisser refroidir puis ajouter la moitié du sucre (95g).
  2. Préchauffer le four à 135°.
  3. Avec un batteur électrique ou un robot : Fouetter les blancs 2 à 3 minutes avec le sel et la crème de tartre. Dès qu'ils deviennent mousseux, ajouter le restant de sucre semoule(95g), puis continuer à fouetter  5 à 6 minutes en augmentant la vitesse: la meringue devient très dense.  A la maryse (spatule), incorporer en deux fois le mélange amandes, sucre ,noisettes, en soulevant et tournant la pâte avec la spatule, (avec un mouvement en forme de huit), jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
    Pour la cuisson: Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson, tracer au crayon un rectangle de 40×20cm, puis verser la pâte en respectant cette limite. Lisser la surface à la spatule. il faut que la surface soit régulière. Enfourner pour 30 minutes. La surface doit être dure et l'intérieur tout juste cuit.
    Sortir la plaque du four, Poser dessus une autre feuille de papier, puis un plateau, et renverser le tout. Retirer délicatement la feuille qui était dessous. De cette façon, la pâte ne se brisera pas quand vous la couperez.
    Laisser refroidir.
  4. Préparation de la Crème au beurre:
    Dans une casserole, chauffer le sucre avec l'eau et la crème de tartre.
    Faire cuire ce sirop jusqu'au grand lissé (103°). Tenir près du feu une casserole d'eau froide pour le vérifier.
    ImageImagePrendre un récipient plus haut que large (pour éviter les éclaboussures), y verser les jaunes. préparer un fouet (batteur électrique si possible). Lorsque le sirop est prêt, le verser alors lentement, en mince filet sur les jaunes, tout en fouettant sans arrêt.
    Attention, le sirop va durcir en refroidissant : il faut donc le verser en filet mince et régulier, directement sur les jaunes.
    Il faut fouetter l'appareil jusqu'à refroidissement complet ou presque.
    Il est alors blanc, léger et mousseux.
    Pendant ce temps, vous avez coupé le beurre en dés.
    Quand le mélange œufs-sirop est prêt, incorporez le beurre (moins le mélange est froid, plus le beurre doit l'être).
    Cesser de battre lorsque le mélange est homogène.
  5. Au bain-marie, faire fondre le chocolat en morceaux . Refroidir à 35 degrés environ (tremper la casserole dans l'eau froide).
  6. Prendre un tiers de la crème, et la parfumer avec la 1/2c.à.c de vanille, bien mélanger.
    Le deuxième tiers sera parfumé avec le pralin, et celui qui reste  avec le chocolat fondu. Réserver à 18-20° environ (il ne faut pas que la crème soit trop dure afin de pouvoir l'étaler).
  7. ImageDécouper la pâte à succès en quatre bandes de 20×10cm bien régulières (mesurer avec un centimètre). Il faut utiliser un long couteau, pour ne pas la briser.
  8. Montage: Sur un plateau recouvert de papier sulfurisé , poser une bande de gâteau et étaler la crème à la vanille.
    Poser une deuxième bande par dessus et étaler la moitié de la crème au chocolat. Encore une bande, et étaler la crème au pralin, puis finir par la dernière bande. Appuyer délicatement du plat de la main pour qu'il n'y ait pas de vides entre les couches. Parer les extrémités si elles ne sont pas nettes.
  9. Décor:
    Masquer le tour du gâteau avec le restant de crème au chocolat en utilisant une spatule , décorer de paillettes en chocolat: pour celà , incliner le gâteau à l'aide de la feuille de papier sulfurisé.
    Saupoudrer le dessus de sucre glace (pour faire plus d'effet, on peut utiliser un napperon comme pochoir). Poser le gâteau sur le plat de service.Conserver au frais.

  Image

 

Ce gâteau peut être fait la veille. Il suffit de le placer au réfrigérateur.

 

D'après une recette de Mineke.

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:10043 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4031 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7836 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15442 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8858 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19403 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21358 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17284 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7789 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22184 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more

Pompe à l'huile provençale

01-03-2007 Hits:48077 Petits déjeuners Administrator - avatar Administrator

  A Noël, en Provence, on mange les "treize desserts": Il y a les oranges,le raisin blanc, les mendiants,les fruits secs,  le nougat, et il y a surtout la fameuse pompe...

Read more