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Petits pains moelleux

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A déguster le matin avec la confiture de figues.

 

  Pour 8 personnes:

  • 500gr de farine type 55
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 1cc rase de sel fin
  • 2 gros oeufs
  • 225ml de lait tiède
  • 110gr de margarine végétale

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  1. Dans le bol du pétrin, mélanger la farine , la levure , et le sel.
  2. Dans un bol, mélanger les oeufs et le lait tiède, en réserver 5cl pour dorer, puis verser le reste sur la farine.
  3. Pétrir pendant 5 mn.
  4. Ajouter la margarine, puis pétrir 5mn à la vitesse"1" .pâte après levéepâte avant levée
  5. Recouvrir d'un torchon humide, et mettre à lever dans une pièce à 22°pour 55mn.Ca doit doubler de volume.
  6. Façonnage:
    Fariner le plan de travail, faire deux boules, étirer chaque boule pour former un boudin. Poser les deux boudins sur une feuille de papier sulfurisé.
    Aux ciseaux, faire 4 entailles profondes et verticales.
  7. Au pinceau, badigeonner chaque pain avec le mélange lait-oeufs que vous avez gardé.
  8. Couvrir d'une grande bassine en plastique.
  9. Faire lever à nouveau pour 40mn pas plus.
  10. Au bout de 20mn, allumer le four à 190° programme pâtisseries, mettre la lèche-frite au gradin du milieu.
  11. Quand les 40mn sont écoulées, les pains doivent être bien gonflés, à ce moment-là, faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur la lèche-frite du four, et cuire pendant 40mn.

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Variante: Avec cette pâte briochée, vous pouvez faire aussi 8 petits pains ; le temps de cuisson est alors ramené à 20mn au lieu de 40mn.

Sur la base de cette pâte briochée, vous pourrez aussi réaliser des Tartelettes au sucre 

 

 

 

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Tartelettes au sucre

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Le jour où vous faites une brioche, gardez-en la moitié pour préparer ce petit-déjeuner car il fait vraiment  l'unanimité.

 

  Pour 6 personnes:

  • 250gr de farine type 55
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1pincée de sel fin
  • 1 gros oeuf
  • 112ml de lait tiède
  • 50g de beurre pommade
  • 2càs de sucre à brioche

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    1. Dans le bol du pétrin, mélanger la farine , la levure , et le sel.
    2. Dans un bol, mélanger l' oeuf et le lait tiède, en réserver 1càc pour dorer, puis verser le reste sur la farine.
    3. Pétrir pendant 5 mn.
    4. Ajouter le beurre, puis pétrir 5mn à la vitesse"1" .pâte après levéepâte avant levée
    5. Recouvrir d'un torchon humide, et mettre à lever dans une pièce à 22°pour 55mn.Ca doit doubler de volume.
    6. Façonnage:
      Prendre une plaque de cuisson, la recouvrir de papier sulfurisé.
      Fariner légèrement le plan de travail, y déposer la pâte , la tapoter pour la faire retomber, puis détailler en 6 portions égales, ou si vous préférez 12 portions plus petites, mettre en boule et attendre 10 min.Prendre un pâton, l'aplatir au rouleau, puis l'étirer à la main comme pour une pizza, le déposer sur la plaque.
      Pareil pour les cinq autres pâtons.
    7. Dorer les tartelettes avec le mélange lait-jaune d'oeuf.
    8. Saupoudrer de sucre à brioche, et ajouter une noisette de beurre pas plus.
    9. Laisser lever  15 min à 24° à l'abri des courants d'air.
    10. Allumer le four à 170°.
    11. Au bout des 15 min, les tartelettes auront gonflé, à ce moment-là les enfourner pour 20 min.
      Au bout de 15 min, verser une noisette de crème fraîche au centre de chaque tartelette.
    12. Suveiller la cuisson, les tartelettes doivent être dorées à point.

 

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8 recettes de bûches de Noël


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