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Cake au mascarpone

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Un cake moëlleux fourré d'une crème onctueuse.

 

Pour un cake de 25 cm:

  • 160g de beurre
  • 160g de sucre
  • 1/2 zeste d'orange râpé
  • 3 œufs
  • 40g poudre d'amandes
  • 1/2 jus d'orange
  • 150g farine tamisée
  • 1 c.à.c rase bicarbonate
  • 1 moule à cake 25cm
Crème au mascarpone:
  • 250g de mascarpone
  • 200g de Chantilly
  • confiture de framboises
  • quelques framboises
    pour le décor

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  1. Préchauffer le four à 160°. Chemiser le moule.
  2. Dans une jatte, fouetter le beurre avec le sucre, pour obtenir un mélange aéré.
  3. Ajouter le zeste d'orange, les oeufs un à un, la farine, la levure , la poudre d'amandes, et le jus d'orange. Mélanger à la spatule, pour conserver à la préparation sa consistance aérée.
  4. Verser dans le moule chemisé, et enfourner pour 50 minutes.
  5. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau.
  6. Laisser refroidir sur grille.
  7. Préparation de la crème au mascarpone: à la spatule, mélanger le mascarpone et la chantilly (ou éventuellement crème montée sucrée).
  8. Lorsque le cake est refroidi, le diviser en trois, dans le sens de l'épaisseur. Napper chaque tranche d'une couche de confiture de framboises de chaque côté , puis monter le gâteau en alternant tranche de cake et crème au mascarpone.
    Couvrir d'un fil alimentaire, et placer au frigo pour une heure.
  9. Présentation: saupoudrer de sucre glace, puis couper le cake en tranches. Décorer de framboises.
  10. Bon appétit!

 

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Le cake peut être cuit la veille, mais le gâteau doit être monté le jour-même.

 

Recette du Cake aux ananas confits.

Recette du Cake au Chocolat.

Recette du Cake aux fruits confits.

Recette du Cake à la Pomme.

Recette du Cake au raisiné.

 

 

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Gâteau de Riz

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Un laitage consistant, idéal pour les enfants et adolescents.

 

Pour 6 personnes :

  • 200g de riz rond
  • 900g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs moyens
  • 90g de sucre en poudre
  • 1,5 pommes golden
  • 3 càs de sucre
  • 1 moule terre ou pyrex de 20cm 

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  1. Dans une casserole, cuire le riz 4 minutes à l'eau bouillante. Egoutter et rincer à l'eau claire.
  2. Reprendre la casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Quand le lait bout, ajouter le riz et maintenir à petits bouillons pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, dans une poêle, faire caraméliser les pommes pelées et coupées en dés, en y ajoutant 3 càs de sucre en poudre. Remuer pour répartir la coloration, puis disposer les dés de pomme au fond du moule.
  4. Allumer le four à 180°.
  5. Dans une jatte, battre ensemble les oeufs et les 90g de sucre.
  6. Dès que le riz est cuit, le verser peu à peu sur les oeufs en mélangeant sans arrêt, pour ne pas les cuire.
  7. Reverser la préparation dans le (ou les) moule(s).
  8. Enfourner au bain-marie placé au gradin du milieu pour 30 minutes.
  9. Déguster tiède ou froid.

 

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On peut remplacer le moule par 6 ramequins individuels.
Pour les plus gourmands, servir avec de la Confiture d'oranges maison.

 

 

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Gâteau à l'orange

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Pour décorer ce gâteau, vous utiliserez les tranches d'oranges confites.
Pour ceux qui n'en ont  pas , pas de panique: un pot de confiture d'oranges fera l'affaire!

 

 

Ingrédients pour 8 personnes:

  • 1 orange non traitée
  • 3 gros oeufs
  • 125g de sucre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 80g de maïzena
  • un moule à manqué
Sirop:
  • 2 càs de Grand Marnier
  • 100cl de sirop d'oranges
    provenant des oranges confites
  • 1 jus d'orange

  • Décor: 6 tranches d'orange

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  1. Sur le sucre, râper le zeste de l'orange.
  2. Presser le jus , réserver.
  3. Allumer le four à 180°.
  4. Beurrer un moule à manqué Ø23cm, et placer un disque de papier sulfurisé au fond du moule.
  5. Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Ajouter le jus d'orange, la poudre d'amandes, puis la maîzena, bien mélanger.
  7. Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la préparation (4).
  8. Verser l'appareil dans le moule, et enfourner pour 35 minutes environ.
  9. Démouler sur grille.
  10. Poser le gâteau sur une grande assiette.
  11. Préparer le sirop en ajoutant le Grand Marnier, et arroser le gâteau. Il faut qu'il soit bien imbibé.
  12. Décorer de tranches d'orange confites.


 

                

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Millassou

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J'aime ce gâteau car à l'intérieur il est aussi moëlleux qu'un flan, et pourtant il présente une consistance ferme à la surface .(voir la photo).

 

 

  Pour 6 à 8 personnes:

  • 125g de sucre
  • 3 gros oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 65g farine de maïs
  • 60g farine de blé
  • 1/2 litre de lait
  • 1càc de rhum
  • 1 plat à tarte 
  • Pour le décor:
  • sucre glace
  • compote
  • ou confiture de myrtilles

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cliquer pour agrandir  

 

 

 

  1. Dans un saladier, battre les oeufs avec les sucres.
  2. Ajouter les farines, mélanger au fouet.
  3. Petit à petit, incorporer le lait, et en dernier le rhum.
  4. Beurrer le moule, puis y verser la préparation.
  5. Enfourner à 175° pour 40 minutes.
  6. Attention: ne pas mettre de bain-marie.
  7. Il faut surveiller la cuisson: le millassou est cuit quand il  ne coule plus si on penche le plat.
  8. Au sortir du four, saupoudrer de sucre glace: pour un décor, fabriquer un pochoir avec une feuille de papier, ici en forme de coeur.
  9. Décorer le pourtour du coeur avec des myrtilles.
  10. Servir tiède, c'est meilleur,  accompagné de Compote de pommes , ou bien de confiture de myrtilles.

                

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Merci à Yann, grâce à qui j'ai découvert cette recette.


 

 

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Fondue au chocolat

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Voilà un dessert qui plaira à tout le monde: on sert le chocolat à part dans un caquelon, et les fruits dans des coupes à volonté! Suivez bien la recette...

 

Ingrédients pour 6 personnes:

  • Un petit caquelon
  • ou une petite casserole
  • un réchauffe-plat
  • 6 piques
  • 200g de chocolat de couverture
  • +1 tablette en réserve
  • 3 gouttes de citron
  • 20g de beurre
  • 20g de crème fraîche
  • 1 càs d'amandes concassées
  • Pour l'accompagnement:
  • 1 pomme granny smith
  • 2 bananes
  • 1 ananas
  • 2 mandarines
  • 100g cerneaux de noix

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  1. Pour être sûr de réussir la fondue, il faut choisir du chocolat de couverture, car sa texture est particulièrement adaptée pour ce dessert, et aussi pour réaliser des chocolats.
  2. Préparer les fruits: Peler tous les fruits, et les couper en cubes de 2cm de côté. Pour les mandarines, séparer les tranches.
  3. Placer les fruits dans des coupes.
  4. Casser le chocolat dans le caquelon, et faire fondre au bain-marie à feu doux. Attention, le chocolat ne doit pas être à plus de 50°, sinon il va durcir. Ajouter le beurre coupé en dés,  la crème fraîche, et les amandes broyées grossièrement.
  5. Pendant ce temps, prévoir pour la table de quoi maintenir le chocolat au chaud:
    soit un récipient à fondue adapté (electrique ou à bougies)
    soit un réchauffe-plat. Il est essentiel de conserver le chocolat à 30°, pour garder sa consistance crémeuse.
  6. Quand le mélange est fondu, placer le caquelon sur la table.
  7. Chacun piquera un fruit et le trempera dans le chocolat à sa guise, en l'enrobant plus ou moins...
  8. Si vous avez beaucoup de gourmands, il faudra alors faire fondre une deuxième tablette de chocolat.
  9. Si par miracle il vous reste du chocolat dans le caquelon, le verser dans des cuillères et laisser refroidir: vous aurez du chocolat aux amandes .


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Si vous avez des enfants, profitez-en pour leur faire réaliser des chocolats, en prévoyant des moules en plastique.


Voir la recette des Oeufs de Pâques
Voir la recette du Nid de Pâques
Voir la recette du Pain de Pâques
Voir la recette de la Fondue au Chocolat
 

 

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8 recettes de bûches de Noël


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