logo

 

 

700 recettes de gâteaux , pains et viennoiseries, toutes mises au point et expliquées

 

Trouver une recette :

Meringues

Prevoyez du temps devant vous: la meringue est obtenue par séchage plutôt que par cuisson. Faites cette recette par temps sec, pour que la meringue reste craquante.

 

Pour 18 meringuesØ6cm:


  • 3 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3gouttes de jus de citron
  • 180 g de sucre 
  • Amandes effilées grillées

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Il faut que les blancs d'oeufs soient à température ambiante.
  2. Dans le bol du robot, mettre les blancs d'oeufs et le sel.
  3. Battre 4 minutes à vitesse lente, des petites bulles vont apparaître.
  4. Arrêter le robot, relever le fouet, puis verser la moitié du sucre ,  au dessus des blancs, ajouter les 3 gouttes de jus de citron.
  5. Remettre à battre pendant 3à4 minutes à la vitesse moyenne, puis verser le reste de sucre, et battre encore une minute à vitesse rapide. le sucre va envelopper les bulles , et reforcer la trame. Les blancs deviennent alors lisses et brillants.cliquer pour agrandir
  6. Pour savoir si vous avez assez battu, il faut prendre le fouet et le secouer, Les blancs doivent rester accrochés fermement.
  7. Poser sur la plaque de cuisson  une feuille de papier sulfurisé.
  8. Prendre une poche à douille à embout cannelé, y mettre l'appareil, et disposer de jolies meringues, suivant votre inspiration.
  9. Enfourner, et maintenir la porte du four entr'ouverte avec un objet métallique (ainsi la buée pourra s'échapper). Régler la température sur 100 à 120°pas plus.
  10. Laisser sécher pendant une heure au moins. Surveiller les meringues qui ne doivent pas colorer. Si toutefois les meringues se colorent, il faudra baisser la température du four.
    Au bout d'une heure, baisser le four à 80° et laisser sécher  encore une heure, le four étant toujours entr'ouvert.
    Les meringues doivent être dures au toucher quand vous les sortirez du four.


                 Image

  

Pour les plus gourmands: avant de dresser les meringues, y incorporer des amandes effilées que vous aurez fait griller légèrement à la poële. Pour les artistes, ajouter quelques gouttes de colorant rose, vert, ou violet et obtenir différentes formes et couleurs. 

 

    

Foolow gateaupassion.com

Mardi Gras, chandeleur

Recette des mini-crêpes

Hits:2759 Mardi Gras

Recette de mini-crêpes Auteur Martine Acknin Pour 60 mini-crêpes 6 oeufs 375g de farine tamisée 75cl de lait demi-écrémé pincée de sel 30g de sucre en poudre 1 c.à.s. d’huile d’olive appareil pour « crêp’party » Difficulté: Facile Préparation: 15...

Read more

Rosquillas

Hits:10732 Mardi Gras

En Espagne, l'une des recettes traditionnelles de Mardi-Gras.     Ingrédients pour 30 rosquillas: 3 oeufs moyens 125g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 2 càc de pastis 40g de crème fraîche 30g...

Read more

Crêpes à la confiture de lait

Hits:12061 Mardi Gras

Recette de crêpes à la confiture de lait Par gateaupassion.com Pour 10 crêpes de 24cm 160g de farine 80g poudre d'amandes 40g de sucre 4 œufs moyens 44cl de lait 1 boîte confiture de lait 1 poêle à crêpes...

Read more

Mini-crêpes aux pommes

Hits:13642 Mardi Gras

Ces petites crêpes sont presque des tartelettes. Pour les faire bien rondes, vous aurez besoin d'une crépière. J'ai personnellement utilisé mon appareil à raclette. C'est un ustensile de cuisine que...

Read more

Navettes provençales

Hits:14955 Mardi Gras

En Provence, pour la Chandeleur, on fait des navettes, du mot "nave", embarcation ayant conduit les "Marie" aux Saintes-Maries-de-la-mer. Cette recette demande 6 heures de préparation, et est difficile...

Read more

Oreillettes ou bugnes

Hits:11716 Mardi Gras

Recette des oreillettes Par gateaupassion.com Pour 8 personnes 300g de farine 5g de sel 2 œufs moyens 40g beurre ramolli 40g eau de fleur d'oranger 20g d'eau sucre glace huile pour frire Difficulté: Facile Préparation: 30 minutes Cuisson: 30 minutes Repos:...

Read more

Crêpes à la farine de riz

Hits:34928 Mardi Gras

Recette des crêpes à la farine de riz Par gateaupassion.com Pour 8 crêpes de Ø22cm : 100gr de farine de riz complet 1 pincée de sel 20gr de sucre en poudre 2 petits œufs 210gr de lait...

Read more