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Pain de Pâques

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Voici un magnifique nid pour décorer votre table le jour de Pâques! Et en plus il se mange, car c'est du vrai pain aux céréales!
Honnêtement, çà change des oeufs en chocolat!

   

Pour un pain de 700g:

Pour la poolish:
  • 2g de levure
  • 150g farine multicereales
  • 200g d'eau de source
Pour la pétrie:
  • 350g de farine multicereales
  • 10g de sel fin
  • 100g d'eau de source
Pour le décor:
  • 40g de farine
  • 30g d'eau froide
  • 2g de sel
  • 1 poche à douille

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  1. Le temps total de préparation est de 1 jour et demi.
  2. La veille au soir, mélanger à la fourchette les ingrédients de la poolish, couvrir d'un film plastique, en laissant entrouvert, et placer à15° environ pour 10à 12 heures.
  3. Le lendemain,  la poolish est pleine de bulles, la verser dans le bol du robot, ajouter la farine restante, creuser un puits, y mettre le sel et l'eau, 
  4. Pétrir 2 minutes à vitesse 0.8 et 8 minutes à vitesse 1.
  5. Couvrir à nouveau d'un film plastique ou sulfurisé, et placer à 20° 26° environ, pendant 2 à 3 heures .
  6. Au bout de ce temps, la pâte aura doublé de volume. Il faut la déposer sur le plan de travail légèrement fariné, puis prélevez un morceau de 30g, faire un petit pâton, réserver.
    Tapoter la pâte pour chasser l'air, l'étirer en carré, repliez les angles du carré vers le centre, et recommencez l'opération trois fois. Former une boule, couvrir d'un torchon, et laissez la pâte se détendre pendant 10 minutes.
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    Façonnage de la couronne:
    Faire un trou au centre de la boule, puis avec les deux mains, élargir le trou en écartant la pâte pour obtenir une couronne de 22 cm de diamètre. Le centre de la couronne doit mesurer 9 cm de diamètre.
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  7. Poser la couronne sur un plateau recouvert de papier sulfurisé, puis  reprendre le petit pâton: faire un disque de 7cm de diamètre et le déposer au centre de la couronne. recouvrir d'une bassine pour éviter les courants d'air et placer à 20 ou26°, pour faire lever à nouveau. Il faut une à deux heures.
    Pour savoir si la pâte a assez levé, il faut appuyer avec le doigt: la pâte s'enfonce, puis reprend tout de suite sa forme.

  8. Un quart d'heure avant la fin de la levée, allumer le four à 230° , placer la lèche-frite au gradin du milieu, et un plat en métal au fond du four.
  9. cliquer pour agrandirQuand la pâte est prête, enfourner pour 35 minutes en faisant glisser la feuille sur la lèche-frite.
  10. Pendant ce temps, préparez le décor dans un bol:
    mélanger à la fourchette la farine , le sel et l'eau, puis verser dans la poche à douille, en plaçant l'embout lisse de petit diamètre(1mm).
  11. Quand le pain sort du four, le décorer immédiatement en formant des brindilles, comme pour un nid.
  12. Remettre au four pour 3à 5 minutes, pour cuire les brindilles.(surveiller la coloration).
  13. Laisser refroidir sur grille.
  14. Au centre de la couronne, vous pourrez placer des oeufs vidés et décorés, suivant votre inspiration...
  15. Décorer avec trois oeufs dans le nid, et appréciez... Il ne manque que l'oiseau!
    Bon appétit!




 

                

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Sur le bord du nid, vous pouvez , avant d'enfourner, piquer une douzaine de graines de courge.

Ce pain se conserve quatre jours dans un torchon.

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8 recettes de bûches de Noël


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