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Gâteau au sirop d'érable

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Recette du gâteau au sirop d'érable

Par gateaupassion.com

Pour 6 personnes

  • 140g de sucre
  • 60g beurre végétal
  • 40g miel liquide
  • 3 œufs moyens
  • 1/2 c.à.c de cardamome en poudre
  • 40g noix hachées
  • 1/4 c.à.c de bicarbonate
  • 90g farine tamisée
  • un moule en cœur
  • 120g sirop d'érable
  • 60g d'eau
  • 4 c.à.s de confiture de myrtilles
Difficulté: facile Préparation: 30 minutes minutes Cuisson: 30 minutes Repos: 0 minutes

C'est un goût d'Amérique pour ce gâteau aux épices subtilement dosé.

  1. Préchauffer le four à 190°. Beurrer le plat.
  2. Dans un saladier, écraser à la fourchette le beurre mou, le miel, le sucre, puis les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
  3. Dans une jatte, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre de cardamone, et les noix hachées. Mélanger les poudres avec le (2).
  4. Monter les blancs en neige. Les incorporer en deux fois, avec une spatule. Bien mélanger le tout, délicatement, à la spatule.
  5. Enfourner pour 30 minutes, en baissant à 180° au bout de 15 minutes. Surveiller le four pour que le dessus du gâteau ne brûle pas. Laisser refroidir sur grille.
  6. Au moment de servir, faire bouillir l'eau , y ajouter le sirop hors du feu, bien mélanger, puis arroser le gâteau: ne pas hésiter à bien imbiber tout le gâteau.
  7. Présenter le gâteau nappé de confitures de myrtilles.
  8. Il est meilleur tiède.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comLe secret: utiliser du miel de châtaigner, pas facile à trouver , mais tellement plus parfumé!

Variante: pour un goûter, au lieu de napper le gâteau de sirop d'érable, vous mettrez 90g de sirop d'érable dans l'appareil (4), le reste inchangé . Les enfants pourront ainsi tenir le gâteau avec les doigts.

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