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Pommes à la catalane

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Ce sont des pommes cuites au four, remplies de crème catalane, et cuites à nouveau au four, puis nappées d'un caramel sur le chapeau.

 

Pour 6 personnes:

  • 6 grosses pommes (200g chacune)
    variété reinette du canada
Pour la crème:
  • 20cl de crème fleurette
  • 5cl de lait
  • 2 jaunes d'œufs (40g)
  • 50g de sucre en poudre
  • vanille liquide
  • un plat en terre cuite
Pour le caramel:
  • 150g de sucre en poudre

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Temps de Préparation: 30 min.
Temps de Cuisson: 40 minutes+45 min.
Temps de Repos: 0 min.

 

 
  1. Préparation des pommes: Rincer les pommes, puis couper délicatement la partie supérieure (chapeau). Inciser l'intérieur pour délimiter la partie centrale qui sera évidée après cuisson. Ceci pour faciliter l'étape où vous éviderez les pommes. Remettre les chapeaux, placer les pommes dans un plat à four, puis enfourner à 170° chaleur tournante pour 30 à 40 minutes à surveiller en fonction du four. Elles doivent être tput juste cuites. Au bout de ce temps, retirer le plat du four, et réserver. Baisser la température du four à 130°.Lorsque les pommes sont tiédies (pour ne pas vous brûler), évider les pommes sans aller jusqu'au fond, à l'aide d'une petite cuillère. Attention, il ne faut pas trop creuser, vous devez penser que vous allez la remplir de crème, et que celle-ci ne doit pas traverser.
  2. Préparation de la crème catalane: dans un bol, fouetter les jaunes et le sucre. Dans une casserole, faire chauffer la crème, le lait, et la vanille liquide. Juste avant l'ébullition, éteindre le feu et verser ce lait sur les jaunes tout en fouettant, pour que le mélange soit homogène. Remettre dans la casserole, et chauffer à nouveau pour faire épaissir la crème (ceci pour éviter que cette crème coule par le fond des pommes). Verser la crème dans les pommes, et enfourner pour 35min. Pour savoir si c'est cuit, on secoue un peu une pomme, la crème doit trembloter. Lorsque les pommes sont prêtes, remettre les chapeaux. Réserver.
  3. Préparation du caramel: Dans une casserole moyenne, chauffer le sucre sans ajouter d'eau. Lorsqu'il commence à colorer, remuer la casserole par un mouvement de rotation du poignet pour que le caramel cuise de façon uniforme. Verser ensuite ce caramel sur les chapeaux de pommes.
  4. Servir tiède. Si les pommes ont été préparées à l'avance, faites-les réchauffer au micro-ondes 30 secondes pour les 6 pommes.

 

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Il est possible de cuire les pommes au micro-ondes: 30 secondes par pomme à surveiller. Ensuite on les évidera comme indiqué pour la suite de la recette.
Pour le pommes, on peut prendre la variété "chanteclerc", elle est un peu plus ferme.

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8 recettes de bûches de Noël


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