- La veille: faire les gâteaux au yaourt. Ils seront plus faciles à découper le lendemain.
- Le jour-même: découper d'abord le dessus pour qu'il soit plat. Ensuite, à l'aide du patron(voir photo), découper la coque du gâteau. Il faut prévoir trois épaisseurs pour la partie avant de la coque, et quatre pour la partie arrière. La partie centrale n'a qu'une épaisseur. Voir photo. Napper de confiture chaque étage, puis les superposer. Enfin, napper tout le dessus avec de la ganache, qui servira à maintenir la pâte d'amandes fixée sur le gâteau.
- Malaxer la pâte d'amandes avec le cacao, jusqu'à obtenir une coloration brun foncé uniforme. Ensuite, placer la pâte d'amandes entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis étaler au rouleau à 5mm d'épaisseur environ. La surface obtenue doit être assez grande pour que le bateau puisse être entièrement recouvert.
- Demander de l'aide à une autre personne pour soulever la pâte d'amandes à quatre mains et la poser sur le gâteau. Ensuite, ajuster toute la pâte en suivant les contours, et finir en appuyant légèrement pour bien la fixer dessus et sur les côtés.
- Rambarde: prendre 8 bâtonnets de bois, enrober de pâte d'amandes environ sur 15mm, puis les fixer à l'avant du bateau pour former les piliers de la rambarde. Ensuite, faire un boudin de pâte pour former la rambarde(comme sur la photo)
- Bordure, hublots, et mer: Prélever une petite partie du fondant, ajouter 3 gouttes de colorant jaune. Malaxer pour obtenir une boule homogène. Façonner un long boudin pour former la bordure jaune de la coque. Vous le collerez en mouillant la pâte avec un peu d'eau.
- prendre le reste de fondant, le colorer avec 10 gouttes de colorant bleu, bien malaxer. En prélever deux boulettes que vous aplatirez au rouleau pour former deux hublots. Entourer chaque hublot d'un boudin de pâte brune.
- Avec le restant d efondant, étaler au rouleau ce qui formera la mer. Une fois que la pâte bleue est étalée, la plisser pour former des vagues.
- Il ne reste plus qu'à décorer avec un pirate, et des bougies d'anniversaire.
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