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Tarte crumble au raisin noir et aux poires

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C'est un crumble aux raisins frais et aux poires, cuit dans un fond de pâte sucrée. Les raisins vont rendre du jus qui sera absorbé par le crumble, et qui donnera une jolie couleur rouge.

 

Pour 6 personnes:

Pour la pâte sucrée:
  • 180g farine froide
  • 70g de sucre
  • 50g poudre d'amandes
  • 100g de beurre froid
  • 60g d'eau froide
Pour la garniture:
  • 450g de raisin noir
  • 180g de poires
  • 1c.à.s de vin doux
  • 100g de farine froide
  • 70g de sucre roux
  • 70g de beurre froid
  • 1 moule à tarte Ø25cm
  • papier sulfurisé

Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

ImageTemps de Préparation: 30 min.
Temps de Cuisson: 40 min.
Temps de Repos: 30 min.

Les ingrédients refroidis, pour la pâte sucrée,
aussi bien que pour l'appareil à crumble, seront plus faciles à travailler. 

  1. Préparation de la pâte: au robot ou à la main, mélanger la farine, le sucre, et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre coupé en dés, malaxer rapidement. Lorsque vous obtenez une consistance de sable, ajoutez l'eau froide et rassemblez les éléments pour former une boule de pâte. Ecraser à la main deux ou trois fois pour que la pâte soit lisse. Reformer une boule à chaque fois. Filmer et mettre au frais pour 30 minutes.
  2. Peler et évider les poires, couper en dés. mettre les dés à macérer avec le vin doux. Egrainer le raisin, et le peser.
  3. Lorsque la pâte est prête, l'abaisser sur une feuille de papier sulfurisé, puis foncer le moule en laissant le papier. Disposer les raisins sur la pâte, puis répartir les dés de poires égouttés.
  4. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
  5. Préparer l'appareil à crumble: Dans un robot ou à la main, mélanger la farine et le sucre roux, ajouter le beurre en dés, effriter le beurre pour obtenir une consistance granuleuse. Répartir sur les fruits, égaliser le dessus en laissant toutefois quelques grains de raisin apparents, ce sera plus joli une fois cuit. Tasser un peu cet appareil à crumble, puis enfourner au gradin inférieur pour 30 minutes à 180°, suivis de 10 minutes à 170°.
  6. Déguster tiède ou froid.

 

Image

Voir la recette du Raisiné.

Voir la recette de la Tarte au Raisiné.

Voir la recette du Cake au Raisiné.

Voir la recette de la Confiture Figues-Raisins.

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8 recettes de bûches de Noël


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