Cette confiture est d'une consistance veloutée, presque confite. |
Pour 5 pots de 30cl :
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- Rincer les figues, les couper en morceaux: 8 morceaux par figue, les verser dans la marmite, ajouter 500g de sucre et le jus de citron, et mélanger avec une cuillère en bois. Lorsque le sucre sera entièrement fondu, amener progressivement à ébullition (ne pas mettre à feu vif sinon les fruits vont attacher au fond de la casserole). A partir de l'ébullition , baisser le feu et laisser cuire 20 à 30 minutes environ à feu moyen, en remuant deux ou trois fois.
- Préparation du caramel: Dans une casserole, verser le restant de sucre (500g), ajouter 150g d'eau, laisser fondre, puis amener à ébullition. Cuire à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel. Penser à imprimer à la marmite un mouvement de rotation avec le poignet, pour bien répartir la chaleur .
- Lorsque le caramel est brun moyen (170°) , le verser doucement sur la confiture de figues, tout en tournant délicatement avec une spatule en bois.
Si toutefois le caramel se solidifie en partie, ce n'est pas grave, il fondra tout seul (ne pas s'en inquiéter).
- Laisser reprendre l'ébullition, mélanger à la spatule, puis éteindre le feu.
- Ebouillanter les pots, puis y verser la confiture , essuyer les bords et refermer.
Prévoir une casserole d'eau bouillante pour ébouillanter les pots et les couvercles.
Variante: On peut remplacer les figues blanches par des figues noires: si c'est le cas, remplacer le jus de citron par 1 c.à.c de vanille liquide, car la figue noire est déjà acide par elle-même.
Voir d'autres recettes de Confitures de figues.