- Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés. Pétrir 30 secondes à vitesse moyenne pour obtenir une consistance sablée.
- Ajouter la crème liquide, pétrir à nouveau 30 secondes, pour obtenir une boule de pâte. Ne pas pétrir davantage sinon la pâte devient élastique. Mettre au frais pour 15 à 30 min.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°. Beurrer le moule. Peler et couper les pommes en tranches fines , et couper les figues en quatre.
- Sortir la pâte du frigo, l'abaisser au rouleau sur le plan de travail fariné, foncer le moule, puis disposer les figues en couronne sur le pourtour du moule, ainsi qu'au centre; disposer alors les pommes dans la partie intermédiaire.
- Saupoudrer avec les 50gr de sucre et quelques noisettes de beurre, la c.à.s de noix hachées, puis enfourner pour 35 mn, au gradin inférieur du four.
- Les pommes doivent être dorées.
Bon appétit !
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