Ingrédients pour 8 personnes: Pour le caramel:
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- Couper deux pommes et demie en tranches épaisses, puis couper la demi-pomme restante en petits morceaux. Réserver.
- Dans une casserole, préparer le caramel, puis , hors du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux, et en dernier les pommes. Mélanger, puis disposer au fond du moule.
- Allumer le four à 180° programme pâtisseries.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre en poudre, pour obtenir une crème lisse et blanche.
- Ajouter alors les œufs entiers deux par deux. Mélanger à chaque fois.
- A part, verser la levure et le sel sur la farine tamisée, mélanger puis ajouter à la préparation, en deux fois, en mélangeant délicatement.
- Enfin, ajouter la demi-pomme restante, coupée en petits morceaux.
- Verser alors sur les pommes, égaliser la surface, puis enfourner pour 45 minutes. Baisser le four à 170° au bout de 20 minutes.
- Présentation: Comme le gâteau ressortira bombé sur le dessus, il faudra découper un disque à la surface, avant de le démouler, de façon à pouvoir le retourner sur un plat. Démouler tiède.
En retournant le gâteau , vous verrez apparaître les pommes
caramélisées.