Faites deviner à vos invités quel arôme exquis se trouve dans cette tarte aux pommes râpées. |
Pour une tarte de 6 personnes:
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- Préparation de la pâte brisée:
- Mettre la farine et le sel dans un saladier, mélanger.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux, puis effriter ce dernier de façon à obtenir une consistance "brisée".
- Verser le sirop froid, puis rassembler l'ensemble rapidement.
- A ce moment-là, vous devez "fraiser "la pâte, c'est-à-dire l'écraser avec la paume de la main , puis rassembler les éléments à nouveau. Répéter l'opération 3 ou 4 fois jusqu'à obtention d'une boule.
- Couvrir d'un film et mettre au frigo pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, Préparation des pommes:
Prendre une pomme, la peler sans la couper, puis râpez-la avec la râpe à gros trous. Verser les copeaux dans un saladier, et râper ainsi les quatre pommes.
Arroser de quatre c.à.s de sirop de romarin, l'eau-de-vie ou le kirsch, mélanger délicatement pour ne pas abimer les copeaux. Couvrir d'un film alimentaire, laisser reposer au frigo. - Reprendre la pâte brisée, prélever un pâton de 40g environ pour la décoration, réserver -le au frais. Etaler la pâte au rouleau à la dimension du moule avec rebords.
- Beurrer le moule , puis foncer avec cette pâte .
- Sur la pâte, étaler les pommes râpées (sans le jus), régulariser la surface à la spatule. Mettre au frais.
- Préparation du décor: prendre la petite boule de pâte, l'étaler au rouleau en un long rectangle de 28cm×4cm. Découper des feuilles , voir photo.
- Sortir le moule du frigo, saupoudrer les pommes de deux c.à.s de sucre roux. Poser le décor de pâte sur les pommes, souder les extrémités sur le bord de la tarte, puis badigeonner d'un peu de lait.
- Enfourner à 200° pour 30 minutes.
- Servir froid ou tiède.
S'il y a des enfants, ne pas mettre l'eau-de-vie .
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