C'est une tarte fine au joli contraste de couleurs. |
Pour 6 à 8 personnes: Pour la pâte sablée:
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Temps de Préparation: 30 min.
Temps de Cuisson: 40 min.
Temps de Repos: 30 min.
- Préparer la pâte:
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre effrité, pour obtenir une texture sablée. (si vous utilisez un robot, cette étape se fait en 2 minutes avec l'accessoire "feuille"). Ajouter le lait froid, et écraser plusieurs fois avec la paume de la main, pour obtenir une boule. (au robot, 1 minute). Laisser reposer 30 minutes au frais. - Couper le chocolat en morceaux, et le faire fondre au bain-marie. Laisser tiédir.
- Egoutter les poires, et les couper en fines lamelles dans la longueur, sans aller jusqu'au bout (voir photo). Réserver.
- Abaisser la pâte finement sur une feuille de papier sulfurisé. Foncer le moule en laissant le papier. Napper le fond de pâte avec le chocolat fondu, puis disposer les poires coupées , en appuyant dessus pour que les lamelles s'ouvrent en éventail. Réserver.
- Dans une jatte, battre les œufs avec le sucre. Incorporer la crème , puis le lait. Lorsque la préparation est homogène, la verser sur les poires, et enfourner pour 40 minutes au gradin inférieur. La pâte doit être bien dorée.
- Déguster tiède.
Ne pas utiliser de poires fraîches.