Trouver une recette :

Tarte glacée au fromage blanc

Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Recette de tarte aux fraises délicieuse

Par gateaupassion.com

Pour 8 personnes

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 80g de sucre
  • 120g beurre froid
  • 1 pincée de sel
  • 4 c.à.s de lait froid
  • 1 moule à tarte 28cm

Pour la garniture:

  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 citrons
  • 400g fromage blanc 40%
  • 200g crème fleurette
  • 2 c.à.s de rhum blanc
  • 120g sucre en poudre

Pour les fruits:

Difficulté: Moyen Préparation: 30 minutes Cuisson: 30 minutes Repos: 30 min.+2h+1h.

C'est une tarte aux fraises sur lit de fromage blanc et glacée d'une gelée rhum-framboises. Dessert facile et délicieux. Il est possible d'utiliser une pâte sablée toute prête.

  1. Préparer la pâte: 
Mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre effrité, pour obtenir une texture sablée. (si vous utilisez un robot, cette étape se fait en 2 minutes avec l'accessoire "feuille"). Ajouter le lait froid, et écraser avec la paume de la main, pour obtenir une boule. (au robot, 1 minute). Laisser reposer 30 minutes au frais. Préchauffer le four à 160°chaleur tournante. Abaisser cette pâte sur une feuille  de papier sulfurisé assez grande pour le moule, puis foncer le moule avec cette pâte sur son papier. Piquer la pâte à la fourchette. Recouvrir le dessus d'une grande feuille de papier alu, côté brillant à l'intérieur, bien appuyer sur toute la surface et sur le pourtour, puis replier le papier sur le bord de la pâte pour la couvrir complètement. De cette façon, la pâte cuira sans gonfler.
  2. Enfourner pour 30 minutes , à surveiller en fonction du four. La pâte doit être cuite et dorée (il faut soulever le papier alu pour vérifier).
  3. Préparer la garniture:
Placer au congélateur un récipient plus haut que large pour faire la crème montée.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide pour qu'elles ramollissent. Faire chauffer le jus des deux citrons avec les 120g de sucre sans faire bouillir. Lorsque le sucre est fondu, retirer du feu, attendre que la température baisse un peu, puis ajouter le rhum, et la gélatine essorée. Laisser fondre, mélanger avec un petit fouet, puis tout mélanger au fromage blanc. Fouetter la crème fleurette dans le récipient frais. Toujours avec le fouet, incorporer délicatement au mélange de fromage blanc , puis , lorsque la préparation est homogène, la verser sur la pâte refroidie, et lisser le dessus à la spatule. Mettre au réfrigérateur pour deux heures minimum.
  4. Préparer les fraises:
Rincer et équeuter les fraises, bien égoutter puis les couper en deux ou quatre suivant la grosseur (voir photo). Réserver. Verser la gelée de framboises dans une petite casserole, la faire fondre, puis retirer du feu. Ajouter le rhum, et bien mélanger. Laisser tiédir. Lorsque la garniture de fromage blanc aura durci sur la tarte, la sortir du frigo, puis la napper au pinceau avec la moitié de la gelée de framboises-rhum. Garnir des demi-fraises, de façon à ce qu'on ne voit plus de fromage blanc. Napper le tout au pinceau avec le restant de gelée framboises-rhum.  Laisser refroidir une heure minimum au frais. En refroidissant, la gelée de framboises va durcir , et éviter aux fraises de se détacher lorsque vous couperez la tarte.

Bon appétit !

Astuces recettes by Gateaupassion.comVoir d'autres recettes de desserts aux fraises.

Mots-clés: dessert glacé

Imprimer

8 recettes de bûches de Noël


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 54

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/www/gateaupassion/modules/mod_news_pro_gk5/data_sources/com_content/model.php on line 53

Mini-bûches au citron

05-12-2019 Hits:9949 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de mini-bûches au citron Auteur Martine Acknin Pour 12 bûchettes: 2 oeufs moyens à température ambiante 60g de sucre en poudre 60g de farine tamisée une plaque de cuisson 30x40cm 2 feuilles de papier sulfurisé 30x40cm Pour...

Read more

Bûche chocolat-sésame avec glaçage miroi…

24-11-2018 Hits:4011 Entremets Administrator - avatar Administrator

Recette de bûche au chocolat en miroir Auteur Martine Acknin Pour 8 personnes: Pour le gâteau roulé: 3gros oeufs 90g de sucre 1 zeste de citron 90g farine tamisée plaque de cuisson 40X30 2 feuilles de papier sulfurisé 75g jus...

Read more

Bûche mousse glacée

05-12-2015 Hits:7815 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de la bûche glacée chocolat-orange. Auteur Martine Acknin  

Read more

Bûche de Noël à la pâte de calissons

26-11-2014 Hits:15411 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

  Recette de Bûche de Noël à la pâte de calissons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche à la crème de marrons

25-11-2012 Hits:8834 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche à la crème de marrons Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noel à la poire

03-11-2011 Hits:19303 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Recette de la Bûche de Noel à la poire: Auteur Martine Acknin

Read more

Bûche de Noël aux Noix

30-11-2010 Hits:21268 Desserts d\'hiver Administrator - avatar Administrator

Quatre arômes bien assortis: noix, whisky, café, chocolat. Avec un glaçage brillant et moelleux à point.    Pour 10 à 12 personnes: Pour la génoise: 4 œufs moyens (225g) 130g de sucre en poudre 40g...

Read more

Bûche de Noël glacée

16-11-2009 Hits:17260 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Sur la base de l'omelette norvégienne, c'est une pâte à biscuit fourrée de glace à la vanille, roulée et décorée de meringue.   Pour 10 personnes: Pour le gel coloré: 43g chocolat...

Read more

Sablés de Noël

16-11-2009 Hits:7770 Petits fours et biscuits secs Administrator - avatar Administrator

Ils ont une texture toute douce.   Pour 35 à 40 sablés: 250g de farine 125g de sucre en poudre 125g de beurre mou  1 zeste de citron BIO 1 pincée de sel 1 petit...

Read more

Double Bûche orangechoco

20-03-2007 Hits:22072 Bûches de Noel Administrator - avatar Administrator

Un régal de légèreté , que vous pourrez aussi faire à l'avance, à congeler sans la décoration, pour finition le jour J.   Pour 16 personnes (2 bûches): Biscuit: 120g de...

Read more