Ce gâteau remporte toujours beaucoup de succès pour un anniversaire. Les enfants d'Annick le lui réclament à chaque fois, pour le plaisir d'envoyer des copeaux de chocolat sur toute la nappe en soufflant les bougies. |
Ingrédients pour 8 personnes: Pour le biscuit:
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- Une heure avant de commencer, placer au freezer la crème fraîche, ainsi qu'un saladier.
- Préparation du biscuit:
Allumer le four à140°.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange mouse et blanchisse; - Battre les blancs en neige, et en incorporer la moitié au mélange jaunes d'oeufs et sucre.
- Tamiser la farine, la fécule, le cacao et la levure, et les ajouter au mélange.
- Incorporer la deuxième moitié des blancs en neige, les mélanger à la spatule, on doit obtenir un mélange mousseux et aéré.
- Verser la préparation dans un moule à génoise beurré.
- Faire cuire 50 minutes environ.
- Quand le biscuit est cuit, démouler, laisser refroidir sur grille.
- Préparez le sirop: dans une casserole, faire bouillir l'eau , ajouter le sucre, faire bouillir 5 minutes, puis laisser refroidir . Ajouter 2càs de Grand-Marnier.
- Préparez la Chantilly: fouetter la crème fraîche en Chantilly en y ajoutant les 30g de sucre.
- Quand le gâteau est refroidi, le couper en trois disques.Imbiber chaque disque de sirop, puis étaler la chantilly à la spatule, et reformer le gâteau en superposant les trois disques.Recouvrir de Chantilly le dessus du gâteau, ainsi que le pourtour, toujours à la spatule.
- Décoration: au couteau économe, râper des copeaux de chocolat, et en recouvrir tout le gâteau, y compris les côtés.
- Placer ensuite le gâteau au frigo, il faut compter un temps de repos de 2 heures environ.
Si c'est pour un anniversaire, prévoir des bougies assez longues, à cause du décor.