C'est une mousse au chocolat blanc sur un biscuit parfumé au citron et à l'orange. |
Pour 6 personnes: Pour le biscuit:
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Ce gâteau se commence la veille(4 à 6 heures de réfrigération).
- Préparation du biscuit:
Préchauffer le four à 180°,chemiser le moule.
Dans une jatte, fouetter les œufs et le sucre, avec le zeste de citron. Le mélange doit devenir mousseux et aéré. Incorporer la moitié de la farine tamisée, le bicarbonate et le sel, mélanger délicatement à la spatule, ajouter le beurre ramolli, puis le reste de farine, mélanger à nouveau à la spatule, la préparation doit être lisse et légère. - Verser dans le moule, lisser la surface, et enfourner pour 25 à 30 minutes. Si vous disposez d'un cercle à pâtisserie, beurrez-le, posez-le sur une plaque garnie de papier sulfurisé, et remplissez-le de la même façon.
- Refroidir sur grille, puis découper la partie supérieure, que vous n'utiliserez pas pour cette recette.
- Préparation de la mousse:
Placer au frigo un récipient et les 200g de crème liquide entière.Dans une petite casserole, râper le chocolat, puis ajouter 50g de crème liquide entière. Chauffer au bain-marie à 50° pas plus, sinon le chocolat va durcir. Remuer souvent avec une spatule en bois. Lorsque le chocolat est fondu, mélanger jusqu'à ce que la consistance soit lisse. Laisser refroidir, puis incorporer le fromage blanc. Réserver. - Mettre le jus d'orange dans une petite casserole, immerger la gélatine, attendre 1 minute, puis chauffer modérément jusqu'à ce que la gélatine ait fondu, bien mélanger, refroidir, puis ajouter à la préparation au chocolat.
Placer les 200g de crème liquide dans un récipient bien frais, puis monter au fouet, jusqu'à obtenir une mousse bien ferme.
A la spatule, incorporer à la préparation au chocolat, mélanger délicatement. - Montage: remettre le gâteau dans le moule, au fond duquel vous aurez placé deux bandes de papier sulfurisé qui dépassent , en vue de le démouler plus facilement. Tapisser le pourtour de feuille guitare, ou de cellophane (c'est ce qui donnera la brillance du pourtour) , napper uniformément de confiture d'oranges diluée dans 50g d'eau (pour imbiber le biscuit), puis couvrir de crème au chocolat. Bien lisser la surface. Filmer et placer au frigo pour 4 à 6 heures.
- Décor: Presser le citron, immerger une feuille de gélatine, ajouter le sucre, faire fondre à feu doux, puis bien mélanger. Après avoir démoulé le gâteau, oter le papier du pourtour, placer dans un plat creux, puis napper le dessus du gâteau avec le mélange au citron, laisser couler jusqu'au fond du plat pour imbiber tout le gâteau, décorer de quelques rondelles de kiwi, puis remettre au frais pour une heure minimum.
Ce gâteau peut être conservé 48 heures.