C'est une pâtisserie feuilletée aux fruits secs, que l'on trouve principalement autour du bassin méditerranéen. |
Pour 30 baklavas:
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- Préparez les ingrédients à l'avance, car la pâte à filo a tendance à se dessécher à partir du moment où le sachet est ouvert..
Hacher grossièrement les noix , sans les réduire en poudre, ajouter la cannelle, et les pistaches. Mélanger le tout. - Placer une feuille de papier sulfurisé au fond du moule, beurrer.
Faire fondre les 100g de beurre dans une petite casserole. Chaque fois que vous placerez une feuille de filo sur la plaque, il faudra la beurrer au pinceau. - Placer d'abord 3 feuilles beurrées, faites-les remonter sur les bords. Ensuite saupoudrer de la préparation (1). Recouvrir d'une feuille de filo beurrée, puis saupoudrer encore de la préparation, et ainsi de suite . Terminer par trois feuilles de filo beurrées.Avant d'enfourner, découper la pâte en losanges, penser à aller jusqu'au fond.
- Enfourner à 150° pour 70 minutes. Les baklavas doivent être juste dorés.
- Pendant ce temps, préparez le sirop:dans une casserole, verser l'eau, le sucre, le jus de citron, et l'eau de fleur d'oranger. Amener à ébullition, puis laisser bouillir 8 minutes.
- Au sortir du four, napper du sirop bouillant .
- Laisser refroidir 24 heures avant de déguster.
- Bon appétit!
Les baklavas se conservent 4 jours dans une boîte en fer.
D'après la recette originale de Dillou