Très facile à faire, et résultat garanti! |
Pour 16 chouquettes:
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- Dans une casserole Ø17cm , mettre l'eau, le beurre, le sel, et le sucre, faire chauffer.
- Dans un bol, battre les œufs en omelette, puis en prélever une cuillère à café dans une petite tasse, y ajouter une cuillère à café de lait. Réserver pour dorer les chouquettes avant de les enfourner.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Quand le mélange est bouillant, retirer la casserole du feu, y jeter en une fois la farine tamisée; bien mélanger pour obtenir une pâte très épaisse; si besoin est , remettre sur le feu en appuyant sur la pâte pour cuire la farine (quelques secondes), pour évacuer l'excédent d'humidité.
- Retirer la casserole du feu, puis incorporer les œufs du bol cuillère après cuillère en travaillant la pâte entre chaque cuillère (pour éviter les grumeaux). Attention, la pâte ainsi obtenue doit être assez épaisse et non coulante(voir photo). Si nécessaire, ne pas mettre la totalité des œufs.
- Dresser sur plaque beurrée, à l'aide d'une poche à douille pour faire des petits tas de taille identique ; Vous pourrez faire 16 à18 petits choux, et même plus . Prendre un pinceau , tremper le dans le mélange œuf battu-lait, puis aplatissez le dessus de chaque chou, et dorer toute la surface du chou.
- Saupoudrer alors de sucre à brioche.
- Enfourner pour 30mn, en prenant soin de baisser le four à 170° 180° au bout de 10mn. Vous allez voir les choux quadrupler de volume! profitez de ce spectacle qui relève de la pure thermodynamique!
- Une fois gonflés, ils vont sécher en surface. Au bout de 20 min, surveiller la cuisson pour ne pas qu'ils brûlent dessous. Si nécessaire, prolonger la cuisson à 160° jusqu'à ce qu'ils soient secs.
- Sortir du four et laisser refroidir dans un endroit sec.
- Ces chouquettes se dégustent nature.
Ces chouquettes se gardent 24 heures.
mais attention, les enfants adorent...
Voir la recette de la Pièce montée.
Voir la recette des Eclairs au café.
Voir la recette du Paris-Brest .