Lorsque vous faites une Pâte à tarte, je vous recommande de doubler la quantité, car il n'est pas plus difficile d'en faire 250g que 500g. Ainsi, vous en conserverez la moitié pour la prochaine tarte, voici comment procéder:
Etaler votre pâte à la dimension du moule correspondant (une pâte brisée faite avec 250g de farine correspond à un moule de 28 à 30 cm). Foncer le moule, puis envelopper dans un grand sachet de congélation, dans lequel vous aurez fait le vide (il suffit d'aspirer l'air du sachet, puis de refermer avec le lien). Lorsque la pâte est congelée, vous pourrez facilement la sortir du moule, puis la remettre sans attendre dans le sachet . Refaites le vide,refermez et remettre au congélateur.
Lorsque vous aurez besoin d'un fond de tarte, vous replacerez la pâte dans le moule. Après l'avoir garnie, il n'est pas nécessaire d'attendre qu'elle soit décongelée, elle peut être enfournée directement.
Toutes les pâtes à tarte peuvent se congeler facilement.