D'origine belge, ces biscuits très croustillants accompagneront facilement le café. |
Pour 55 spéculoos:
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La pâte se fait la veille.
20 minutes de préparation.
La chose la plus difficile pour cette recette est de trouver de la vraie cassonade, provenant de la betterave à sucre. Soit on va en Belgique pour en acheter, soit on achète du sucre "saveur vergeoise" dont la texture moëlleuse est similaire.
- Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et refroidi avec la cassonade. Ajouter l'œuf, bien mélanger.
- Mélanger ensemble toutes les poudres, puis les ajouter à (1),mélanger une ou deux minutes à la fourchette, puis finir à la main. Vous obtenez une boule un peu molle.
Cette opération peut se faire au robot (crochet pour pâte à tarte). - Disposer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, en boudin de section carrée (suivant la forme que vous voudrez obtenir). Le boudin doit faire 40cm de long. Envelopper bien serré dans le papier sulfurisé, placer au réfrigérateur pour la nuit.
- Préchauffer le four à 180°.
- Découper des tranches fines de pâte (5 à 6mm d'épaisseur), les placer sur les plaques recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 2cm. Attention ne les coupez pas trop épaisses, les biscuits seraient moins croustillants.
- Cuire 15 minutes, la surface doit être dure. Les spéculoos vont encore durcir en refroidissant.
Vous les conserverez un mois dans une boîte en fer.
Voir la recette du Banoffee.
Voir la recette du Délice au chocolat de Muriel.
Voir la recette du Tiramisu de Charles.